5.0 0.5 5 10

Как приготовить морс?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
25 июля 2014
597
Оцените:
Как приготовить морс?

Морс - исконно русский напиток, незаменимый в жаркие летние дни. Сравнивать настоящий домашний морс с «Фантой», «Пепси – колой» и магазинными соками просто несерьезно, даже компот, сваренный из свежих фруктов, значительно уступает ему по вкусу и содержанию полезных микроэлементов. Главное отличие морса от всех этих напитков состоит в том, что основу его составляет натуральный свежеотжатый сок, не подвергающийся кипячению. Благодаря этому в морсе сохраняются не только аромат и вкус свежих ягод, но и все те витамины и полезные вещества, что в них содержатся.

Как приготовить морс дома

Общие правила приготовления

Классический морс делают из ягодного или фруктового сока, который разбавляют слабо концентрированным сахарным сиропом. Ранее для получения сока ягоды или фрукты предварительно измельчали, затем из них отжимали сок через марлю или редкое полотно. Если вы решили воспользоваться этим способом, не забудьте предварительно прокипятить ткань. Это необходимо сделать для того, чтобы отжатый через нее сок впоследствии не забродил. Гораздо удобнее и гигиеничнее выжимать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления морса используют только посуду, сделанную из материалов не подверженных окислению.

Как приготовить морс из ягод клубники

Для приготовления клубничного морса вам понадобятся:

  • клубника - полтора килограмма;
  • вода – один литр;
  • сахарный песок – полстакана;
  • сок красной смородины – полстакана или сок лимона – две столовые ложки (эти компоненты не являются обязательными, добавлять один из них в морс нужно лишь в том случае, если вы любите напитки с кислинкой).

Приготовление

  1. Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой. Через одну – две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
  2. Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
  3. Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
  4. Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
  5. Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
  6. Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.

Как приготовить вишневый морс

Для его приготовления вам будут нужны:

  • два стакана сочных спелых вишен;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Приготовление морса.

  1. Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки. Косточки не выбрасывайте!
  2. Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
  3. Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
  4. Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
  5. Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
  6. Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.

Как приготовить яблочный морс

  1. Сварите сироп из литра воды и ½ стакана сахара. Остудите его.
  2. Тем временем выжмите сок из шести больших кислых яблок. Смешайте яблочный сок с остывшим сиропом.
  3. Главная изюминка этого морса – его ароматизация. В конце приготовления добавьте в него щепотку корицы, которая вкупе с яблоками образует классическое вкусовое сочетание.

Если вам понравилось готовить и пить морсы, больше рецептов их приготовления вы можете найти в нашей статье.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!