5.0 0.5 4 18

Как приготовить томатный сок?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
8 сентября 2014
160
Оцените:
Как приготовить томатный сок?

Пользу томатного сока переоценить сложно, ведь томат - это кладезь витаминов и минералов. Зачастую качество магазинного томатного сока оставляет желать лучшего, поэтому предлагаем вам приготовить томатный сок самостоятельно.

Классический вариант

Для 1 л сока вам понадобятся:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте помидоры. Если на них есть пятна или подпорченные места, удалите их.
  2. Порежьте овощи на  кусочки и поместите их в эмалированную или керамическую кастрюлю. Не стоит для приготовления  сока использовать посуду из алюминия. 
  3. Добавьте в кастрюлю немного воды и варите около 10 минут. Если у вас есть соковыжималка, этот этап можно пропустить.
  4. Теперь необходимо протереть помидоры через сито или прокрутить через мясорубку со специальной насадкой.
  5. Перелейте сок в кастрюлю и верните его на плиту. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  6. Доведите томаты до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут.
  7. В стерилизованные банки разлейте сок, укутайте банки и дайте им остыть. Хранить сок следует в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет холодильник или подвал.

Пикантный сырно-томатный сок

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 110 мл кипяченой воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сахар, соль и красный жгучий перец по вкусу.

Приготовление сока

  1. Хорошенько вымойте томаты, обдайте их кипятком. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой выжмите из них сок. Если у вас нет ни того, ни другого, приготовить томатный сок вам поможет обыкновенное сито, через которое нужно будет протереть томаты.
  2. Предварительно томаты стоит проварить минут 10 - так процесс пойдет быстрее.
  3. Немного разбавьте полученной сок кипяченой водой (приблизительное соотношение: на 9 частей сока – 1 часть воды).
  4. Добавьте сахар и перец по вкусу. С солью пока повремените, поскольку после добавления соленого сыра сок может оказаться пересоленным.
  5. Поместите сок в эмалированную или керамическую кастрюлю и поставьте его на плиту. Быстро доведите его до кипения на сильном огне, но не кипятите.
  6. Чеснок порубите, а сыр натрите на мелкой терке. Добавьте оба ингредиента в горячий сок и проварите еще минуту. Теперь самое время попробовать готовый продукт и добавить желаемое количество соли. Такой сок очень вкусен с сухариками или хрустящими пряными палочками.

Другие рецепты приготовления томатного сока вы сможете найти в статье Рецепт томатного сока.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!