Пользу томатного сока переоценить сложно, ведь томат - это кладезь витаминов и минералов. Зачастую качество магазинного томатного сока оставляет желать лучшего, поэтому предлагаем вам приготовить томатный сок самостоятельно.
Классический вариант
Для 1 л сока вам понадобятся:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Тщательно вымойте помидоры. Если на них есть пятна или подпорченные места, удалите их.
- Порежьте овощи на кусочки и поместите их в эмалированную или керамическую кастрюлю. Не стоит для приготовления сока использовать посуду из алюминия.
- Добавьте в кастрюлю немного воды и варите около 10 минут. Если у вас есть соковыжималка, этот этап можно пропустить.
- Теперь необходимо протереть помидоры через сито или прокрутить через мясорубку со специальной насадкой.
- Перелейте сок в кастрюлю и верните его на плиту. Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Доведите томаты до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут.
- В стерилизованные банки разлейте сок, укутайте банки и дайте им остыть. Хранить сок следует в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет холодильник или подвал.
Пикантный сырно-томатный сок
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг спелых мясистых помидоров;
- 110 мл кипяченой воды;
- 100 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- сахар, соль и красный жгучий перец по вкусу.
Приготовление сока
- Хорошенько вымойте томаты, обдайте их кипятком. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой выжмите из них сок. Если у вас нет ни того, ни другого, приготовить томатный сок вам поможет обыкновенное сито, через которое нужно будет протереть томаты.
- Предварительно томаты стоит проварить минут 10 - так процесс пойдет быстрее.
- Немного разбавьте полученной сок кипяченой водой (приблизительное соотношение: на 9 частей сока – 1 часть воды).
- Добавьте сахар и перец по вкусу. С солью пока повремените, поскольку после добавления соленого сыра сок может оказаться пересоленным.
- Поместите сок в эмалированную или керамическую кастрюлю и поставьте его на плиту. Быстро доведите его до кипения на сильном огне, но не кипятите.
- Чеснок порубите, а сыр натрите на мелкой терке. Добавьте оба ингредиента в горячий сок и проварите еще минуту. Теперь самое время попробовать готовый продукт и добавить желаемое количество соли. Такой сок очень вкусен с сухариками или хрустящими пряными палочками.
Другие рецепты приготовления томатного сока вы сможете найти в статье Рецепт томатного сока.