5.0 0.5 3 20

Как сделать квас?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
20 июля 2012
10655
Оцените:
Как сделать квас?

С началом каждого лета, особенно жаркого, потребности в прохладительных напитках возрастают в разы. Различные химические напитки быстро начинают вызывать тошноту. Иноземные колы вопреки рекламе не очень хорошо утоляют жажду. Пиво любят не все, да и пить его можно далеко не всегда и не везде. Взгляд народа обращается к традиционному квасу. Однако покупной квас не всегда так дешев, как хотелось бы, да и на вкус его не всегда достаточно хорош. Вот здесь и возникает вопрос о том, как сделать квас? Это не так сложно, как можно было бы подумать.

Как сделать домашний квас

Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:

На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых - мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.

Однако настоящий квас - это хлебный квас.

Как сделать сухой квас

Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.

Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.

Как сделать хлебный квас

На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.

Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.

На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.

Как сделать закваску для кваса

Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.

Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса  больше.   

Как сделать квас из хлеба и свеклы

Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.

Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.

Как сделать квас без дрожжей

Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.

Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.

Как сделать березовый квас

Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.

Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета. Открывать очень осторожно!

Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.

Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!