5.0 0.5 3 50

Как варить компот из сухофруктов?

Елена Соболь
Елена Соболь
19 июля 2012
5360
Оцените:
Как варить компот из сухофруктов?

Всем нам хорошо знаком любимый с детства десерт - компот из сухофруктов. В период окончания зимы - начала весны, когда практически все домашние запасы фруктов исчерпаны, во многих семьях варят компоты из сухофруктов. Это богатый источник витаминов, при правильном приготовлении.

О том, как варить компот из сухофруктов и пойдет речь ниже.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Классический вариант приготовления компота из сухофруктов

Компот из сушеных яблок и груш

  • 400грамм сушеных яблок
  • 400 грамм сушеных груш
  • 3 литра воды
  • сахар по вкусу

Сухие плоды яблок и груш кладут в воду, доводят до кипения и варят около десяти минут. За несколько минут до готовности засыпают сахар.

О том, сколько   варить компот из сухофруктов,  можно сказать, что сроки варки должны быть минимальными, для того, чтобы сохранились витамины. Поэтому, желательно, перед варкой компота сухофрукты замочить на ночь в теплой, но не горячей воде. Утром поставить на огонь и ждать пока не закипит, затем снять с огня. За время, пока компот остывает, он успевает настояться и приобрести еще лучшие вкусовые качества.

Компот из кураги, чернослива и изюма

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • 50 грамм изюма
  • 100 грамм сахара
  • 750 миллиграмм воды

В кастрюле размешать сахар с горячей водой, положить чернослив и на медленном огне варить 20 минут. Затем, добавить курагу и изюм и варить еще минут пять.

Компот из смеси сушеных фруктов

Отдельно замочить яблоки и груши. Дать им немного набухнуть. Когда вода закипит, положить груши и томить их на медленном огне около получаса. Затем добавить яблоки, а через 10 минут остальные сухофрукты и сахар. Длительность приготовления компота после добавления всех ингредиентов - 10 минут. Дать настояться.

  • груши 100 граммов
  • яблоки 100 граммов
  • изюм 50 граммов
  • чернослив 50 граммов
  • курага 50 граммов
  • сахар по вкусу

Компот из сухофруктов со специями

Необходимые ингредиенты на 4 порции компота:

  • курага 200 грамм
  • слива 100 грамм
  • груши сушеные 100 грамм
  • яблоки сушеные 100 грамм
  • гвоздика по вкусу
  • корица по вкусу
  • сок яблочный концентрированный 1 столовая ложка
  • вода  600 миллилитров

Отдельно замочить яблоки и груши. Дать им немного набухнуть. Когда вода закипит, положить груши и томить их на медленном огне около получаса. Затем добавить яблоки, и через 10 минут остальные сухофрукты, специи и сахар. Кипятить 10 минут, остудить.

Компот из чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм чернослива
  • 100 грамм сахара.
  • 600 миллиграмм воды

Чернослив промыть. Растворить сахар в воде, добавить чернослив и варить до готовности 20 минут.

Кроме этого есть еще масса рецептов компотов из сухофруктов, не настолько известных широкой публике, например:

Компот из сушеной черноплодной рябины с яблоками, мятой и эстрагоном

Помимо того, что такой компот очень вкусный, он еще и необычайно полезен. Черноплодная рябина снижает давление, мята успокаивает нервную систему, эстрагон (тархун) повышает жизненный тонус.

  • 300 грамм сухих плодов черноплодной рябины
  • 200 грамм яблок
  • несколько веточек мяты перечной (или сухих измельченных листьев)
  • 20 грамм сухих листьев эстрагона
  • сахар по вкусу

В кипящую сладкую воду, добавляем рябину и яблоки. Варим 20 минут. За несколько минут до окончания добавляем травы. Остужаем. В стакан с компотом можно добавить кубик льда. Так как  присутствие мяты дает эффект охлаждения, такой компот будет просто незаменим как тонизирующий напиток во время жары.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!