5.0 0.5 4 35

Как варить кутью?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
23 октября 2014
2451
Оцените:
Как варить кутью?

Кутья – традиционное блюдо русской обрядовой кухни. Ее готовили на поминальный стол и на многие церковные праздники. Мы вам расскажем, как варить кутью из риса и пшеничных зерен.

Кутья поминальная

О том, какие блюда готовят на поминальный стол, мы уже рассказывали в статье Что готовят на поминки в России. Одним из неотъемлемых блюд поминальной трапезы была и остается кутья – сладка рисовая каша. Предлагаем вам базовый рецепт этого обрядового блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар или мед;
  • соль;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем рис.
  2. Заливаем его холодной водой и оставляем на полчаса набухать.
  3. Сливаем воду, высыпаем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на медленном огне.
  4. Тем временем промываем и запариваем изюм.
  5. Готовый рис промываем в проточной воде и смешиваем с обсушенным изюмом.
  6. Добавляем по вкусу сахар или мед, кладем немного соли.

Теперь вы знаете, как варить кутью на поминки. Однако эта каша может быть приготовлена не только из риса, но и из пшеничных зерен.

Сочиво (кутья из пшеницы)

Ингредиенты:

  • пшеничные зерна – 1 ст.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г.;
  • мак – 100 г.;
  • мед -2 ст. л.;
  • сахар и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна очищаем от шелухи. Для этого используем деревянную ступу и деревянный пестик. Толчем зерна, периодически подливая в них немного теплой воды.
  2. Очищенную пшеницу промываем, подсушиваем и просеиваем.
  3. Пшеницу заливаем холодной водой и варим обычную рассыпчатую кашу (по тому же принципу, что и кашу из риса).
  4. Готовую кашу охлаждаем.
  5. Мак растираем до получения макового молочка, добавляем в него мед и снова растираем.
  6. Смешиваем мак с пшеничной кашей.
  7. Ядра грецкого ореха измельчаем ножом и кладем в кашу. Туда же добавляем по вкусу сахар и соль.

Рождественская кутья

Ингредиенты:

  • пшеница очищенная – 1 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • ягоды из компота – 1 ст.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • цукаты;
  • леденцовые конфеты.

Приготовление:

Вместо пшеницы можно использовать обычный рис или пшеничную крупу. Итак, приступаем к приготовлению.

  1. Из крупы и холодной воды варим рассыпчатую кашу.
  2. Добавляем в нее мелко порезанные цукаты, колотые леденцы и ягоды из компота.
  3. Заливаем компотом.

Вот такие рецепты приготовления кутьи из риса и пшеницы. Попробуйте! Это вкусно!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!