5.0 0.5 3 13

Как варить морс?

Елена Крылова
Елена Крылова
16 июля 2012
14925
Оцените:
Как варить морс?

В наших магазинах сегодня продается   огромное количество  напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое,  а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы  дома по старинке.

С компотами-то все понятно, но как  варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный.  Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока,  сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом - в охлажденном. Морс  прекрасно утоляет жажду.

Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать,  как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
  2. Ягоды разминаем  и выжимаем  из них сок.
  3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар  и доводим до кипения.
  4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем  ягодный сок, процеживаем.
  5. Все наливаем  в стеклянный  кувшин,  и морс готов.

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить  брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже  остынет.
  4. Остудить,  процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить  в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить  в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

Как варить морс из клюквы

Многие, наверное,  знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

Клюквенный морс сахаром

  1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
  2. Отжимки прокипятить с сахаром.
  3. Остудить, процедить, добавить  отжатый сок.

Клюквенный морс с медом

  1. Клюкву перебрать, помыть.
  2. Залить водой,  кипятить 5 -10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 2 часа.
  4. Когда остынет, добавить мед.

Клюквенный морс на скорую  руку

  1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
  2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
  3. Добавлять  смесь в чай или в воду.

Какой бы рецепт морса  вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он  тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство  при простуде и гриппе.  И теперь, когда вы знаете, как варить морс,  готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!