5.0 0.5 4 26

Как замораживать воду?

Алена Анисимова
Алена Анисимова
12 февраля 2013
3833
Оцените:
Как замораживать воду?

Еще со школьной скамьи всем известно, что вода превращается в лед  при температуре 0 градусов по Цельсию.  И вопрос,  как  замораживать воду, в детстве никого не волновал.  Ведь, что может быть легче получения льда?  Все, что для этого нужно, это поставить воду в морозилку, а спустя какое-то время достать  готовый лед.  Однако вода очень долго охлаждается, и  получение льда может затянуться.  Поэтому, давайте с вами рассмотрим, как можно ускорить этот процесс.

На скорость заморозки воды влияет два фактора. Первый – это площадь поверхности посуды, в которую вы налили воду, второй – толщина налитой воды. Чем больше толщина воды, которую вы налили  и меньше площадь посуды,  тем большее время займет образование льда. Поэтому, чтобы быстро заморозить воду, необходимо ее налить в широкую и мелкую посуду. Хорошо для этих целей использовать пластиковые контейнеры,  при помощи которых получают лед в бытовых условиях.   Просто налейте воду в подобную емкость и поместите ее в морозильную камеру.  Таким способом можно получить лед гораздо быстрее, чем при использовании пластмассовой банки или стакана для этих целей.

Заморозку воды можно немного ускорить, если воспользоваться обычной поваренной солью.  Для этого, наливаем воду в посуду для получения льда и отправляем ее в морозильную камеру.  Через 5-10 минут вода начнет замерзать. В этот момент необходимо взять соль и бросить 1-2 крупинки в каждое отделение.  Кристаллы соли каким-то образом запускают процесс кристаллизации воды, хотя масса соли абсолютно несущественна. Пресная, немного подсоленная вода замерзает быстрее, хотя известно, что соленая вода замерзает дольше.

Как заморозить воду за секунды?

Заморозить воду за секунды можно при помощи жидкого азота. Сосуд Дьюара значительно облегчит этот процесс. Воспользуйтесь  длинной металлической емкостью типа пробирки, которую необходимо наполнить водой, после чего опустить в сосуд с жидким азотом.  Обязательно используйте щипцы или зажимы. Следите, чтобы азот не залил полностью емкость.  Спустя пару минут можно достать емкость из сосуда.  Как только стенки немного отогреются, вы легко сможете достать лед.

Так же, чтобы правильно заморозить воду и  быстро получить лед,  часто используют различные химикаты.  Растворяясь, некоторые из них поглощают много тепла.  Селитра аммиачная или аммоний азотный является одним из таких химикатов,  который используют в сельском хозяйстве. Если вы хотите заморозить воду не для употребления в пищу, то данный способ является самым простым.  Для этого нужно помешивая  растворить  селитру  в емкости с водой, после чего отправить ее в морозилку. Через несколько минут лед будет готов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!