5.0 0.5 5 16

Как заваривать чагу?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
17 августа 2014
1957
Оцените:
Как заваривать чагу?

Черный гриб, или чага, при правильном применении избавляет от гастрита, язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Также этот березовый нарост имеет свойство повышать иммунитет, нормализует обмен веществ и даже замедляет рост опухолей. Чтобы воспользоваться всеми полезными средствами гриба, следует знать, как заваривать чагу. Несколько способов будет описано ниже.

Где можно достать чагу?

Чага растет только на березе. Встречается гриб на молодых и старых деревьях. Вес одного гриба может достигать 5 кг. Поверхность у чаги черная с трещинами. Собирать ее лучше весной или осенью при помощи специального инструмента. Так как чага славится своими целебными свойствами, ее можно найти и в аптеке. 

Быстрый способ заваривания чаги

Если нет времени готовить отвар, можно просто заваривать гриб чага. Польза от такого чая будет невысокой, но напиток поднимет иммунитет и защитит от микробов. Необходимо вскипятить 1 л воды и бросить туда 200 г чаги. Затем потомите гриб на медленном огне четверть часа. Вот и все, напиток готов к употреблению.

Приготовление настоящего отвара из чаги

Многие хотели бы узнать, как правильно заваривать чагу, чтобы она отдала максимум своих полезных свойств. Для этого нужно готовить настоящий отвар. Для него потребуется:

  • 100 г гриба;
  • 500 мл талой воды.

Залейте чагу водой, температура которой должна быть 60°С, и дайте постоять 4 часа. Затем выньте гриб и измельчите его: сделать это можно при помощи мясорубки или ножа. Воду, в которой отмачивалась чага, нужно опять подогреть до  60°С и поместить туда гриб на 5 часов. Можно слить воду в термос, чтобы настой получился более насыщенным. Через 5 часов он готов к употреблению.

Древний способ заваривания чаги

Чтобы приготовить настой чаги по данному способу, нужно потратить трое суток. Однако такое средство не будет портиться в течение нескольких лет. Для приготовления настоя следует соблюдать следующие пропорции:

  • 400 грамм гриба;
  • 2 л талой воды.

Нагрейте воду до 50°С и залейте ею высушенную чагу. Емкость оставьте на сутки. Гриб за это время наполнится жидкостью и начнет отдавать воде свои полезные свойства. Затем аккуратно измельчите размягченную чагу и вновь опустите ее в подогретую до начальной температуры воду. В ней гриб должен настаиваться как минимум 2 суток. За это время вода вберет в себя все полезные элементы, которые содержатся в чаге. Впоследствии хранить настой нужно в прохладном месте. Если оставить его в тепле, то чага начнет бродить, а напиток потеряет былые свойства.

Чай из березового гриба можно употреблять ежедневно в качестве профилактики простудных заболеваний. А вот дозировку настоя должен назначить врач, поскольку она зависит от конкретного недуга. Самостоятельно употреблять чагу не рекомендуется, так как существует риск передозировки. Также не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости березового гриба.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!