5.0 0.5 4 38

Рецепт томатного сока

Антон Ожиганов
Антон Ожиганов
21 февраля 2013
368
Оцените:
Рецепт томатного сока

Томатный сок можно считать главным среди всех овощных соков. В нем столько витаминов, что этот сок рекомендуется всем, даже маленьким детям. Есть у томатного сока еще одно замечательное и полезное свойство: он повышает уровень гемоглобина.  Безусловно, икра, печень трески, перепелиные яйца и прочие «недемократические», по стоимости, продукты тоже способны повышать гемоглобин. Но они «не способны» быть доступны всем. А помидоры – доступны. И томатный сок должен быть на столе.

Для этого надо знать рецепт томатного сока. Прежде всего, понадобятся не просто помидоры, а созревшие, мясистые, у которых почти нет семечек. Если они все-таки есть, выручит соковыжималка: она так измельчает овощи, что семечки  просто отойдут. Соковыжималку может заменить и мясорубка.

Следующий этап, или самый простой рецепт томатного сока – это, примерно, четверть часа прокипятить сок в эмалированной кастрюле. Только от нее нельзя отходить: надо непрерывно помешивать сок. А вот специй никаких не требуется, поэтому и способ называется «простой». Снять с огня и, не дав остыть, разлить в подготовленные простерилизованные банки. Закатать крышками и поставить остывать. Хранить сок, приготовленный по этому рецепту, надо при температуре 10-12 градусов.

Томатный сок: зимний вариант

«Зимний» вариант сока готовится так: перемолотые томаты варятся 30 минут. Затем добавляются соль и сахар, еще пять минут все кипит и только потом, чтобы был в полном соответствии рецепт томатного сока на зиму,  добавляются специи – душистый горошек, гвоздику, если любите, корицу. Не надо уксуса. Не надо и стерилизации. Функцию стерилизатора возьмет на себя 1 таблетка, на литровую банку сока, аспирина. Такой сок, если домочадцы не выпьют быстро, стоит очень долго, даже в кладовке. Он вкусный и для питья, и для заправки борща или вторых блюд.

Томатный сок: рецепт «витаминный»

Совершенно натуральный вкус надолго останется, если,  готовя томатный сок, рецепт будет основан на том, чтобы максимально сохранить витамины. Правда, этот способ предполагает обязательную стерилизацию разлитого по банкам сока. Но сначала перемолотые томаты надо довести до кипения, т.е. до температуры 95 градусов. Обратите внимание: не до кипения, а чуть-чуть «не дотянуть». Вот это «не дотянуть» и обеспечит томатному соку витамины в большом количестве. То есть, именно то, за что и любят томатный сок. И вот, дойдя до 95 градусов,  сок разливается в чистые банки, прикрывается крышками и стерилизуется прямо в банках. Для литровых банок достаточно 20-25 минут. Банки в 2 л стерилизуются дольше: 25-30 минут. Еще продолжительнее стерилизация трехлитровых бутылей: 30-40 минут. Затем крышки закатываются, банки устанавливаются вверх дном  и укутываются, например, ватным одеялом или еще чем-то теплым. Тут важен принцип естественного остывания.

Остывшие банки отправляются на хранение. Совсем не обязательно, чтобы это был погреб. Банки с томатным соком, приготовленные и закрытые вышеназванным способом,  с успехом хранятся в обычной кладовке в квартире. И еще один «плюс» томатного сока, приготовленного в домашних условиях: при разливе его в банки можно регулировать густоту. Тогда в одних емкостях томатный сок будет почти без мякоти, а в других, мякоти окажется больше. Получится сок по заказу. Теперь можно приготовить сок по вкусу для каждого.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!