5.0 0.5 3 10

Сбитень: что это такое?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
5 февраля 2015
166
Оцените:
Сбитень: что это такое?

Возможно, многим неизвестно слово сбитень: что это такое и из чего его готовят, знает не каждый. Если сказать коротко, то это древний восточнославянский напиток, в основе которого находятся пряности и мед. Иногда мед заменяли вареньем или патокой.

В отличие от других напитков, которые обязательно должны бродить, сбитень может настаиваться примерно четыре часа, и брожение ему не нужно.

Хотя сбитень – это напиток безалкогольный, в некоторых случаях в него добавляли брагу или вино, но тогда его крепость составляла примерно от 4 до 7 градусов.

Происхождение название и приготовление

Данный напиток приобрел такое название от глагола «сбивать», т. е. соединять. Сбитень готовится в двух разных сосудах: пряности готовятся отдельно от меда, а потом ингредиенты соединяются.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Растопить мед в кипящей воде, добавить сахар и прокипятить 10 минут.
  2. В другой емкости залить пряности и травы горячей водой и прокипятить 5-10 минут.
  3. Соединить все в одну кастрюлю, прокипятить 5 минут.
  4. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Применение напитка

Благодаря уникальному составу горячий сбитень мог не только согревать, но и лечить от простуды – травы и мед известны своими целебными свойствами. По этой причине сбитень считался зимним напитком. Однако часто его готовили и летом, особенно приятно было его употреблять холодным в жаркое время суток или сидя в бане. По разным историческим источникам можно сделать вывод, что сбитень был известен в России уже в XII веке н. э. Например, историки обнаружили, что некоторые славянские записи, датируемые 1128 годом, имеют упоминание о данном напитке.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!