Возможно, многим неизвестно слово сбитень: что это такое и из чего его готовят, знает не каждый. Если сказать коротко, то это древний восточнославянский напиток, в основе которого находятся пряности и мед. Иногда мед заменяли вареньем или патокой.
В отличие от других напитков, которые обязательно должны бродить, сбитень может настаиваться примерно четыре часа, и брожение ему не нужно.
Хотя сбитень – это напиток безалкогольный, в некоторых случаях в него добавляли брагу или вино, но тогда его крепость составляла примерно от 4 до 7 градусов.
Данный напиток приобрел такое название от глагола «сбивать», т. е. соединять. Сбитень готовится в двух разных сосудах: пряности готовятся отдельно от меда, а потом ингредиенты соединяются.
Благодаря уникальному составу горячий сбитень мог не только согревать, но и лечить от простуды – травы и мед известны своими целебными свойствами. По этой причине сбитень считался зимним напитком. Однако часто его готовили и летом, особенно приятно было его употреблять холодным в жаркое время суток или сидя в бане. По разным историческим источникам можно сделать вывод, что сбитень был известен в России уже в XII веке н. э. Например, историки обнаружили, что некоторые славянские записи, датируемые 1128 годом, имеют упоминание о данном напитке.
Читайте также: