5.0 0.5 5 19

Сколько сока в соке?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
29 марта 2015
1070
Оцените:
Сколько сока в соке?

С детства каждый из нас слышал, что сок – это очень полезный напиток, который насыщает наш организм огромным количеством витаминов. Но для получения пользы он должен быть натуральным, желательно свежевыжатым. Именно эта категория соков самая полезная и 100% натуральная. Сегодня в некоторых заведениях вам приготовят сок из выбранных вами фруктов на ваших глазах, и в его подлинности вам не придется сомневаться. Однако не у всех есть такая возможность, большинство из нас привыкли покупать соки в магазинах, где на прилавках нас ждет огромное изобилие разноцветных коробочек. Дело осталось за малым – выяснить, сколько сока в таком соке.

Соки и нектары

Первая категория напитков включает в себя соки и нектары. Между ними есть различия по способу приготовления и процентному содержанию в них натурального продукта. Так, соки прямого отжима должны содержать все те же 100%, то есть быть полностью изготовленными из заявленных фруктов и не включать дополнительных ингредиентов. Единственное, что допускается при их промышленном производстве – наличие небольшого количества консервантов для увеличения срока их годности.

Восстановленные соки делают из концентрата, извлеченного из фруктов путем устранения влаги (это нужно в целях более долгого хранения и удобной транспортировки). При фасовке к концентрату добавляется такое же количество воды и сок считается восстановленным. Данная категория делится на неосветленные соки, осветленные и соки с мякотью. Хотя по процентному содержанию сок по-прежнему сок, назвать его полностью натуральным вряд ли возможно. Обычно в восстановленные соки добавляют сахар, что непременно должно быть указано на этикетке. Но с другой стороны вишневый, малиновый или черничный сок без подсластителя будут слишком кислыми.

Что касается нектаров, то в них процентное содержание сока колеблется в пределах 25-50% в зависимости от вида фруктов. Кроме самого сока нектар содержит воду, лимонную или аскорбиновую кислоту, сахар, пюре из ягод или фруктов. Например, нектары из маракуйи, гуавы, сладких сортов яблок, бананов, смородины (белой, красной, черной), папайи содержат 25% сока этих плодов. Из рябины, сливы, клюквы – 30%, из черешни, шиповника, абрикосов, клубники, черники – 40%, из груш, ананасов, кислых сортов яблок и айвы – 50%. В некоторых случаях фрукт или ягода изначально не пригодны для получения 100% натурального сока, по причине их густой кашеобразной мякоти.

Морсы и сокосодержащие напитки

В этой категории находятся напитки, призванные утолять нашу жажду. Их легкий фруктово-ягодный вкус особенно хорошо освежает в жару. Сок в них добавляется для усиления вкуса и пользы продукта. К примеру, в морсах по ГОСТу должно быть не менее 15% сока. В сокосодержащих напитках этот процент еще меньше. В зависимости от напитка он может составлять от 5% (лимонный, апельсиновый) до 10% и выше (для других фруктов и ягод).

Больше полезной информации вы найдете в нашей статье Из чего делают сок.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!