5.0 0.5 5 32

Как есть блины?

Татьяна Ионина
Татьяна Ионина
16 января 2013
1240
Оцените:
Как есть блины?

Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками, наслаждаясь теплом и невероятным ароматом…А как есть блины, соблюдая все современные правила этикета и поведения за столом?

От формы и подачи блинов зависит способ употребления в пищу этого яства. Что может быть проще схватить рукой вожделенный кругляш и отправить в рот? На самом деле – не все так просто. Для начала следует разобраться с формой блина: как есть блины, сложенные стопкой, конвертом или трубочкой?

Блины, сложенные стопой

Если на столе возвышается стопка блинов – придется потрудиться, чтобы не прослыть невежей. Согласно правилам – желающий отведать масленый блинок должен подцепить вилкой краешек верхнего кругляшка и осторожно, вращая вилкой, обернуть блин вокруг нее. В результате получится трубочка, которую необходимо перенести к себе в тарелку. Далее – уже «на своем поле», взяв в руки нож, можно отрезать маленькие кусочки и поочередно отправлять их в рот.

Блины, сложенные конвертом

Блинок, свернутый конвертом, определенно содержит начинку-сюрприз. «Прячут» в конвертике много разных интересных начинок: творог, икру, селедочку, сыр, отварное мясо, ветчину, курагу, измельченные орехи с медом и… можно продолжать до бесконечности. Если чудо-конвертики уложены на общую тарелку, то следует перенести один из выбранных блинов в свою тарелку при помощи ножа и вилки. Вилку обычно располагают снизу, подхватывая ею блинок, а ножом придерживают верхний край. Когда конвертик займет почетное место в индивидуальной тарелке, с ним поступают так же, как с обычным блином – от него отрезают небольшие порционные куски и отправляют в рот.

Блины, сложенные трубочкой

В трубочку сворачивают блин, смазанный какой-либо жидкой начинкой, например: сметаной, джемом, густым соусом, сгущенкой, шоколадом и многими другими вкусностями. Как едят блины такой причудливой формы? Как и блины-конверты, так и блины-трубочки вкушают при помощи вилки и ножа. В индивидуальную тарелку кладут один такой блинок. Как ив случае с конвертиком – от трубочки отрезают небольшие порции и, подцепив вилочкой, кладут в рот. Рассмотрев все варианты того, как есть блины, также стоит обратить внимание на способ подачи этой русской народной вкуснятины.

Способ подачи блинов

Самый доступный и простой способ подачи блинов – индивидуальный. Каждому гостю на отдельной тарелочке подается небольшое количество блинов (2 или 3 штуки), вилка и нож, розеточка с ложечкой для соуса. С таким набором каждому из гостей будет удобно управляться смаслеными кругляшами. Существует множество нюансов, связанных с подачей на стол всеми любимых русских блинов. Например, блины желательно подавать горячими.

Еще одно негласное правило: блины, фаршированные мясом, дополняют мясным бульоном, который подают в отдельной тарелочке или пиалке. Следует помнить, что блины никогда не обмакивают в общей соуснице. Сметану, варенье, шоколад илидругую вкуснятину в качестве соуса наливают или накладывают (в зависимости от густоты) из общей посуды в свою розеточку. Только в своей тарелочке можно макать блины. Еще одно простое правило – блины едят порциями, отрезая ножом маленькие кусочки и придерживая вилкой один край.

Вот так выглядят простые правила этикета, теперь вы знаете, как есть блины. Самое главное правило все же есть: блины следует кушать с удовольствием и в хорошей компании! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!