5.0 0.5 4.0 26

Как испечь оладьи?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
21 января 2013
6244
Оцените:
Как испечь оладьи?

Все мы любим изделия из теста: и пирожки, и блины, и другую выпечку. В данной статье поговорим об оладьях. Любят их все, но, наверно, не все знают, как испечь оладьи. Рецептов оладий существует множество. Давайте поговорим про некоторые из них.

Оладьи на кефире

Итак, как испечь оладьи на кефире. Для этого нам потребуется:

  • 0,5 литра кефира;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • мука, сколько возьмет;
  • растительное масло.

Способ приготовления. Как испечь пышные оладьи? Для этого нам потребуется кефир максимальной жирности (3,2%). Сделанные на жидком кефире оладьи будут плоские. Вместо кефира можно взять скисшее молоко. Главное, чтобы молоко скисло в помещении, а не в холодильнике, иначе оно станет горьким. В глубокой емкости соедините кефир, яйцо, соль и сахар. Перемешайте все это довольно тщательно, желательно миксером. Добавляем соду, размешиваем. Постепенно вводим муку небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не допустить образования комков. Муки понадобится столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую домашнюю сметану. Оливковое или подсолнечное масло наливаем на разогретую сковородку и выкладываем оладьи столовой ложкой. Обжарить надо с двух сторон.

Оладьи на дрожжах

Дальше речь пойдет о том, как испечь оладьи на дрожжах. Преимущество таких оладьей в том, что они могут долго оставаться пушистыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки дрожжей (с горкой);
  • 0,5 литра молока.

Способ приготовления. Просеиваем в миску муку горкой. В муке делаем углубление. Туда насыпаем сахар, дрожжи, щепотку соли, вливаем яйцо. Затем тонкой струйкой вводим теплое молоко и размешиваем тесто. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Чтобы получить однородное тесто без комков можно воспользоваться блендером.  Емкость с тестом накрываем полиэтиленовым пакетом, сверху кладем полотенце и ставим в теплое место, чтобы не было сквозняка. Тесто должно подняться. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Тесто ни в коем случае не обминаем. Ложку надо обмакивать в воду, осторожно набирать тесто и выкладывать на раскаленную сковороду. Огонь сразу уменьшить. После того, как оладьи будут перевернуты на другую сторону, их надо накрыть крышкой и дать возможность готовиться на маленьком огне. Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, оладьи обязательно нужно выложить на бумажное полотенце.

Оладьи на молоке

Конечно, мы не можем не упомянуть о самом распространенном способе приготовления оладий. И говорить мы будем о том, как испечь оладьи на молоке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль (на кончике ножа);
  • масло растительное

Способ приготовления. В глубокую посуду просеиваем муку и разрыхлитель. Вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Отделяем желтки от белков. Желтки слегка взбиваем венчиком. Белки нужно взбить в густую пену, чтобы получились пики. В тесто вводим желтки, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Аккуратно вводим взбитые белки. Массу осторожно перемешиваем. На разогретую, но не раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем с двух сторон.

Оладьи на сметане

И, в конце давайте узнаем, как испечь вкусные оладьи на сметане. Если сделать оладьи по этому рецепту, то получаются они легкими, рассыпчатыми. В приготовлении теста сметана очень сильно отличается от кефира. Оладьи, приготовленные на кефире желательно кушать сразу, как говорится, с пылу с жару. Оладьи же, приготовленные на сметане или на дрожжах, могут простоять день и остаться мягкими и пышными.

Ягоды, конечно же, можно и не брать. Вполне подойдет какой-нибудь соус или варенье. Но все-таки свежая ягода придает тесту для оладий некоторую "живинку", вкус кислинки, а внешнему виду - яркость. Вместо ягод в тесто можно добавить курагу, сухую вишню или чернослив. Итак, приступаем.

Для приготовления нам понадобится:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • мука - 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • ягоды (смородина, черника, вишня, малина) - 3 столовых ложки;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • для жарки растительное масло.

Способ приготовления. Просеиваем муку в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и соду. Отделяем желтки от белков. Взбиваем сначала белки, затем добавляем желтки и опять взбиваем. В яичную смесь вводим сметану и аккуратно перемешиваем. Соединяем сухую смесь с яично-сметанной. Размешиваем. Добавляем ягоды и опять вымешиваем.  Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем оладьи. Жарим с двух сторон на небольшом огне.

Вкусные, пышные и аппетитные оладьи готовы. Подавать оладьи можно с различными ингредиентами на любой вкус: со сгущенным молоком, с ванильным кремом, со сметаной, с повидлом, с сиропом, с карамелью, с горячим шоколадом, с ягодным соусом.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от вашей фантазии. Теперь вы знаете несколько совершенно различных способов приготовления оладий. Надеюсь, они помогут доставить массу удовольствия вам и вашим близким. Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!