5.0 0.5 5 49

Как приготовить блины на кефире?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
26 февраля 2015
2020
Оцените:
Как приготовить блины на кефире?

Блины – гордость русской национальной кухни и главное угощение на Масленичной неделе. Рецепт их весьма прост, и в то же время, приготовление действительно вкусных, тоненьких, ажурных блинов – это особое искусство. В старину блины готовили из дрожжевого теста, затворенного на молоке. Помимо классического рецепта блинов в русской кухне есть еще и рецепты блинов, приготовленных на молочной сыворотке, на воде, на простокваше и на кефире. Далее рассмотрим, как делать блины на кефире.

Для приготовления блинного теста можно использовать магазинный кефир или домашнюю простоквашу. Так как и кефир и простокваша сами по себе довольно густые, затворить на них жидкое тесто довольно проблематично. Поэтому для того, чтобы блинчики на кефире получались тоненькими, кефир нужно немного разбавлять другой жидкостью, а из теста, замешанного на одном лишь кефире, лучше жарить оладьи.

Тесто для блинов, замешанное на кефире, можно разводить до нужной густоты молоком, молочной сывороткой, кипяченой или минеральной газированной водой. Чтобы блины получались нежными и кружевными на просвет, в кефирное тесто нужно добавлять в небольших количествах пекарский порошок или гашеную пищевую соду.

Как приготовить тоненькие блины на кефире

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 1-2,5% - 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 крупных яйца;
  • мука в/с – 1 ½ стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода – немного меньше, чем ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 или 3 столовые ложки.

Приготовление теста

  1. В большой миске миксером, работающим на малых оборотах, смешайте яйца с солью и с сахаром. Увеличьте скорость миксера и взбейте яйца в пену.
  2. Вскипятите воду.
  3. Продолжая на высокой скорости взбивать яйца, тонкой струйкой влейте кипяток в яично-сахарную пену. Не волнуйтесь, яйца не свернутся!
  4. Высыпьте в кефир соду и хорошенько размешайте кефир ложкой.
  5. Медленно вылейте кефир с содой в заварную яичную смесь и взбейте основу теста.
  6. Уменьшите скорость работы миксера, постепенно всыпьте в миску с яйцами и кефиром всю муку (муку надо предварительно просеять) и замесите довольно жидкое и однородное (без единого комочка) тесто. Если тесто кажется вам густоватым, разбавьте его. Добавьте в тесто немного кипяченой воды или кефира.
  7. В уже готовое тесто влейте 3 ложки масла и смешайте его с тестом.

Как печь блины

  • Блины выпекайте на небольшой сковороде с низкими бортиками и одной длинной ручкой. Для выпечки блинов на кефире лучше использовать специальную маленькую блинную сковородку сделанную из чугуна.
  • Пеките блины на большом огне, тесто наливайте на раскаленную сковороду.
  • Чтобы блины получались тонкими, маленьким половником наливайте в центр сковороды небольшую порцию теста и, быстро наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределяйте тесто по всей ее поверхности.
  • Прежде чем налить на сковородку новую порцию блинного теста, каждый раз смазывайте ее поверхность кусочком сала (лучше несоленого), наколотого на зубья вилки.
  • Блины на кефире очень нежные, поэтому приподнимайте и переворачивайте их с большой осторожностью.

Также вам могут быть полезны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!