5.0 0.5 3 35

Что сделать из молока?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
25 февраля 2013
3854
Оцените:
Что сделать из молока?

Молоко – это источник кальция, который питает наши кости и зубы. Это очень древний продукт питания и не зря. Оно дает нашему организму витамины A и D, а спектр блюд, которые можно из него приготовить, очень широк. Давайте узнаем, что можно сделать с молоком.

Банановый пудинг

Ингредиенты:

  • 350 г бананов,
  • 50 г белого вина,
  • 2 ст. лож. манки,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 10 г лимонной цедры,
  • 3 ст. лож. сахара,
  • 100 г фруктового соуса или варенья со сметаной.

Рецепт:

Сварите манную кашу на молоке. Она должна быть жидкой. Разотрите яичные желтки с сахаром и добавьте их к манке. Бананы очистите, и взбейте их блендером до однородной массы. Смешайте бананы с вином, измельченной цедрой, лимонным соком и взбитыми яичными белками. В кашу добавьте полученную смесь и все перемешайте.

Возьмите специальные формы для запекания, смажьте их растительным маслом. Разложите в них массу и запекайте в духовке. Подавайте пудинг с фруктовым соусом.

Коктейль «Эспрессо с молоком»

Что сделать с молоком, как не вкуснейший молочный коктейль? Выбор коктейлей, как и пудингов, очень большой, поэтому приведем только пару рецептов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе эспрессо,
  • 7 ч. лож. сахара,
  • 300 мл молока,
  • Мороженое.

Рецепт:

Приготовьте эспрессо, добавьте по своему вкусу сахар. Влейте в кофе холодное молоко и взбейте его на блендере. Массу разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозильную камеру.

Когда смесь превратится в лед, достаньте его и измельчите на блендере так, чтобы получилась ледяная крошка. Переложите ее в бокалы и подавайте с шариками мороженого.

Коктейль «Молоко и мед»

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 4 ст. лож. сливочного мороженого,
  • 50 г меда,
  • 50 мл сиропа из вишневого варенья.

Рецепт:

Все очень просто – перемешайте и взбейте все компоненты. Вам коктейль готов!

Полезно знать, что сделать из молока для хорошего сна. Приготовьте себе чашку горячего молока, добавьте в него сахар и немного виски. Сверху присыпьте молотой корицей. Приятного аппетита!

Молочное желе

Ингредиенты:

  • Цельное молоко (570 мл),
  • Сахар (50 гр),
  • Цедра двух лимонов,
  • Растительный желатин (1 пакетик).

Рецепт:

Нагрейте в кастрюле молоко с цедрой лимонов и сахаром. Греть 10 минут. Растворите желатин в холодной воде (2 ст. лож) и добавьте его в теплое молоко. Приготовьте формочку, слейте в нее полученную смесь и поставьте в холодильник до застывания.

Белый соус

Вот, что можно сделать из молока, чтобы придать пикантности основному блюду – соус! Белый соус очень популярен, поэтому хорошая хозяйка обязана уметь его готовить.

  • Для начала нужно настоять молоко, чтобы придать соусу более нежный вкус. Положите в кастрюлю с молоком мацис, кусочек луковицы, лавровый лист, перец в горошках (10 шт.) и петрушку. Молоко доведите до кипения на медленном огне, затем дайте ему остыть и подождите, пока оно настоится.
  • Холодное молоко процедите, выбросьте все добавки. Добавьте сливочное масло (40 г) и муку (20 гр.).
  • Помешивая венчиком, доведите соус до кипения. Вам нужно, чтобы крахмальные зернышки из муки разошлись при кипении. Постоянно взбивайте соус, чтобы распределить муку по кастрюле и убрать все комки. Если у вас с первого раза не получится однородная масса, то не расстраивайтесь, пропустите соус через сито, чтобы избавиться от комков.
  • Подождите, пока соус загустеет. Сделайте медленный огонь и еще 5 минут помешивайте.
  • В готовый соус можно добавить порезанный укроп и немного лимонного сока. Такого количества хватит на 4-ых человек. Вы можете подавать соус с рыбой, мясом или приготовить с ним лазанью.

Творог из кислого молока

Вам понадобится домашнее молоко. Если хотите получить около 900 грамм творога, возьмите 3 л молока.

  • Оставьте молоко на два дня без холодильника, чтобы оно прокисло.
  • Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Время от времени перемешивайте содержимое, пока оно не станет теплым, и вы не увидите, что образовалась сыворотка.
  • Не переварите творог, если не хотите сделать его слишком тугим, для этого не доводите его до полного кипения.
  • Пока творог остывает, возьмите марлю и сложите ее в 3 слоя. Постелите марлю в дуршлаг так, чтобы ее края свисали с бортиков. Закрепите дуршлаг над той емкостью, в которую будет вытекать сыворотка. Вылейте в него все содержимое кастрюли.
  • После того, как сыворотка немного стечет, завяжите марлю на узел, не отжимая, и снова закрепите над емкостью дуршлаг. Творог будет готов тогда, когда из марли перестанет капать жидкость.

Суфле с манной крупой

Ингредиенты:

  • Молоко (3 стакана),
  • Сахар (1 стакан),
  • Манная крупа (3 ст. лож.),
  • Яйца (5 шт.),
  • Масло сливочное (2 ст. лож.),
  • Цедра лимона.

Рецепт:

Разогрейте молоко и растворите в нем сахар. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте его на огонь. Медленно всыпайте в молоко манную крупу, постоянно помешивая. Через 10 минут, когда смесь загустеет, снимите ее с огня. Когда она остынет, добавьте сливочное масло, перетертую цедру лимона и, помешивая, введите сначала желтки, а затем взбитые белки. Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выпекайте суфле в хорошо разогретом духовом шкафу 30 минут. Готовое блюдо опрокиньте на большую тарелку и полейте сверху вишневым вареньем или фруктовым сиропом.

Мороженое

Что сделать из молока ля детей и взрослых? Отличная идея – домашнее мороженое!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 250 мл 35%-ых сливок,
  • 5-6 шт. яичных желтков,
  • 9- гр. сахара,
  • Сахар ванильный на свой вкус.

Рецепт:

  • Влейте молоко в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. После этого подождите, пока оно остынет до температуры 36-37 градусов.
  • Смешайте желтки с сахаром обычным и ванильным, разотрите их на погружном блендере.
  • Помешивайте молоко и аккуратно вливайте в него желтковую массу тоненькой струйкой.
  • На маленьком огне разогрейте смесь, непрерывно помешивая ее деревянной ложкой, пока не произойдет загустение. Снимите с огня и остудите в миске с прохладной водой. После этого, поместите массу в холодильник.
  • Вылейте сливки в миску и взбейте миксером. Влейте взбитые сливки в желтково-молочную охлажденную массу. Все перемешайте и поместите в пластиковый контейнер. Поставьте мороженое на 1 час в морозильник.
  • Когда смесь немного замерзнет, взбейте ее миксером, чтобы не было кристалликов льда. После того, как она постоит еще час в морозильной камере, снова взбейте.
  • Взбитую смесь поставьте в морозильник на 3 часа, мороженое готово! За 20 минут до подачи его на стол, положите его в холодильник.

Теперь вы знаете, сколько всего можно сделать из молока. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!