5.0 0.5 5 37

Как делают сыр?

kurlatik
kurlatik
19 августа 2014
2728
Оцените:
Как делают сыр?

Разнообразие сыров в наших магазинах поражает воображение. Однако не всегда можно быть уверенным в их свежести и качестве. Дополнительным минусом является то, что неспециалист не в состоянии определить «возраст» сыра. А ведь наиболее полезным и вкусным считается именно молодой продукт. И тот, кто заботится о своем самочувствии, следит за здоровьем и любит вкусно поесть, обязательно должен узнать, как делают сыр, чтобы самостоятельно изготовить для себя этот деликатес.

Домашнее приготовление: самый простой рецепт

Отметим, что сыры без особого оборудования дома можно сделать нескольких видов. Проще всего готовится творожная разновидность. С ней знакомы многие, и порядочное количество людей готовят именно ее, так как делать домашний сыр этого типа достаточно просто.

  1. Необходимо взять килограмм творога, литр молока, два яйца, 100 грамм сливочного масла, 2 маленькие ложки соли и одну – пищевой соды.
  2. Творог размешивается в молоке, и смесь ставится на очень тихий огонь. На какое время – сказать трудно, поскольку оба продукта могут быть разной жирности.
  3. Сигналом наступления следующей фазы приготовления станет отслаивание сыворотки. Густая масса откидывается на дуршлаг минут на сорок, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Затем в будущий сыр добавляются масло, яйца, сода и соль, все старательно размешивается и возвращается на печку. Еще 40 минут, при постоянном помешивании, масса уваривается на медленном огне, пока не станет тянуться.
  5. По окончании варки будущий сыр переливается в мисочку, остужается при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник. Его вкус и консистенция напоминают качественный плавленый сыр.

Брынза в домашних условиях

Если вам не слишком нравятся в приготовлении дополнительные ингредиенты, мы научим вас, как делать сыр только из молока и пепсина.

Итак, первая составляющая - молоко. Его придется взять побольше, иначе результат поместится в столовую ложку. Не меньше 2 литров, а лучше – больше! И вторая составляющая – пепсин. Его как раз должно быть мало: грамма этого вещества хватает для сквашивания 100 литров молока, а если вы положите слишком много, вкус у конечного продукта будет неприятный.

  1. Молоко нагревается не выше, чем до 50 градусов.
  2. Пепсин разводится в небольшом объеме воды и вводится в основную емкость, после чего на четверть часа смесь надо отставить в сторону.
  3. Когда она отстоится, берете венчик, вилку или ложку и полчаса старательно взбиваете. Миксером лучше не пользоваться – у него слишком высокие обороты.
  4. Из полученной мягкой, но плотной массы отцеживают сыворотку и придают форму брынзе. Если вы ее любите соленой, погрузите на сутки в рассол (на литр воды – столовая ложка соли). Только не забывайте периодически переворачивать, чтобы не получилось, что с одной стороны сыр невозможно соленый, а с другой – абсолютно нет.

«Косичка» своими руками

Такой сыр вообще-то правильно называть «чечил». Им наделил мир братский армянский народ, которому особенно благодарны любители пива и те, кто сидит на диете. Вполне доступно изготовить его и дома, так как делают сыр «косичку» даже в промышленных масштабах исключительно вручную.

  1. При приготовлении чечила обычно используют коровье молоко, но можно поэкспериментировать: смешать его с овечьим или козьим – получается пикантно и вкусно.
  2. Для начала, молоко заквашивается в естественных условиях. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее – добавьте в емкость сыворотку.
  3. Скисшее молоко медленно нагревается до 40 градусов, после чего в него вливается пепсин (о нем мы уже рассказывали, так что количество можете рассчитать сами).
  4. Спустя минут 8, когда хлопья образующегося творога начинают слипаться, температура повышается до 50, а куски сыра мягко уминаются. В результате таких манипуляций получается лента, которая понемногу вытягивается из кастрюли и выкладывается на столе.
  5. По окончании процесса эта полоса режется (очень тонко, должно быть похоже на нить), сплетается в косички, промывается в прохладной воде и погружается в 20-процентный рассол. Если есть коптильня – готовый чечил можно немного прокоптить, однако его полезность при этом падает, хотя вкус становится более ярким и выраженным.

Как делать козий сыр

Если вы держите коз, или же они есть у ваших соседей, побалуйте себя необычным деликатесом.

  1. Молоко наливается в большую кастрюлю и ставится на несильный огонь до закипания.
  2. Закипело – уменьшаем интенсивность огня и вливаем уксус из расчета 2 столовые ложки на литр жидкости.
  3. Затем придется постоянно мешать (желательно деревянной ложкой) для более полного и равномерного сворачивания.
  4. Полученный комок отцеживается через марлю сутки, затем солится и разминается, как будто вымешивается тесто.
  5. Сыр оформляется в виде толстой лепешки, кладется на сковородку и медленно греется. Сначала он тает, потом снова становится плотным. В горячем виде козий сыр режется и посыпается тмином. Очень вкусно и весьма полезно.

Если вам мало этой информации, более развернутый ответ на вопрос, как делают сыр, вы найдете в статье Как сделать домашний сыр.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!