5.0 0.5 5 24

Как приготовить домашний сыр?

Юлия Агафонова
Юлия Агафонова
8 сентября 2014
156
Оцените:
Как приготовить домашний сыр?

Смотрите видео

Как приготовить домашний сыр?

Магазинный сыр не всегда качественный. Поэтому многие хозяйки знают, как приготовить домашний сыр и в чем его преимущества. Рецептов приготовления домашнего сыра множество, о некоторых из них далее.

Плавленый сыр довольно популярен среди сырных гурманов. А если он приготовлен дома – вдвойне приятно его употреблять. Приготовьте его сами по предлагаемому рецепту.

Сыр домашний плавленый

Для приготовления сыра нужно:

  • творог – 1 кг,
  • молоко - 1 л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – ½ ст. л.,
  • сода  на кончике ножа,
  • специи.

Пошаговое описание приготовления сыра:

  1. Приготовьте алюминиевую посуду и влейте в нее молоко.
  2. Добавьте к молоку творог и тщательно все перемешайте.
  3. Емкость поставьте на плиту, сделайте средний огонь. Постоянно помешивая
    Сыр
    и не доводя до кипения, отделите сыворотку от творога.
  4. Возьмите другую емкость, застелите её марлей. Выложите туда творог.
  5. Завяжите марлю в узел и повесьте над емкостью. Именно туда будет стекать сыворотка с творога.
  6. Далее положите творог в марле под пресс, чтобы масса стала максимально твердой.
  7. Теперь творог соедините с яйцами, растертыми с сахаром, солью специями и содой.
  8. Сливочное масло растопите в кастрюле, туда же выложите и творог.
  9. Данную емкость с творожной массой поставьте на средний огонь и расплавьте творог до однородного состояния.
  10. Вылейте получившуюся массу в форму. Дайте ей остыть.

Плавленый сыр по-домашнему готов.

Сыр адыгейский в домашних условиях

Адыгейский сыр – это еще один сорт популярного продукта, который не сложно приготовить в домашних условиях. Правда, процесс изготовления более длительный, нежели варка плавленого сорта, но сыр получается не менее полезный.

Так как адыгейский сыр относится к категории рассольных сыров, в его рецептуре используются закваски. В рецепте домашнего сыра этот ингредиент заменяют кефиром.

Набор продуктов для приготовления:

  • Молоко – 3 л.,
  • Кефир – 1 л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите антипригарную емкость и налейте туда кефир. Отделите от кефира сыворотку, нагревая его на медленном огне.Сыр
  2. Как только творог поднимется кверху, откиньте его на дуршлаг, устеленный марлей. От этой процедуры вам необходима только сыворотка. Перелейте её в банку и поставьте в тепле скисать 2 суток.
  3. Спустя 2 дня можете заняться приготовлением адыгейского сыра. Для этого молоко поставьте на огонь и доведите его до кипения.
  4. Затем добавьте подготовленную сыворотку, не снимая молоко с медленного огня. Процесс сворачивания начнется через 5-7 минут.
  5. Отделенный сыр процедите через марлю, посолите и прямо в марле сформируйте головку сыра.
  6. Отправьте сыр под пресс на ночь, убрав его в холодильник.
  7. Наутро лишняя сыворотка отойдет, и адыгейский сыр можно считать готовым.

После изготовления любого домашнего сыра остается ценный продукт - сыворотка. О ее пользе можно прочитать в статье - Как сделать домашний сыр.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!