5.0 0.5 3 37

Как приготовить горячий шоколад?

Владимир Донешко
Владимир Донешко
22 января 2013
594
Оцените:
Как приготовить горячий шоколад?

Благодаря тому, что англичане в 19 веке придумали плиточный шоколад, мало кто сейчас может похвастаться тем, что пробовал настоящий горячий шоколад. Порошковые растворимые напитки не в счет. Впрочем, это упущение легко исправить, узнав, как приготовить горячий шоколад самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления довольно прост.

Какой шоколад лучше

Конечно, специально подготовленные какао-бобы, из которых горячий шоколад готовится в кофейнях, не продаются на каждом углу. Однако, без них вполне можно обойтись, купив пару плиток качественного шоколада. При выборе стоит отказаться от шоколада с наполнителями, а также содержащего всевозможные добавки – красители, консерванты, ГМО и т.д. Лучше всего использовать классический плиточный темный либо молочный шоколад наилучшего качества. Также подойдет специальный кулинарный шоколад или какао-порошок.

Потратив небольшое количество времени и усилий, можно подарить себе и близким ни с чем не сравнимый вкус напитка, который на своей родине почитали, как напиток богов. При этом шоколад дарит не только наслаждение, но и пользу. Стоит помнить, что до конца 19 века этот напиток считался не только лакомством, но и лекарством. И не зря. Шоколад стимулирует умственную деятельность, улучшает память и помогает справиться с депрессией. В его состав входят флавоноиды, антиоксиданты, соли кальция и калия, а также витамины А, В1, D, C и Е.

В горячий шоколад можно добавлять почти все, что угодно. Благодаря этому количество рецептов его приготовления огромно. С шоколадом отлично сочетаются ликер, коньяк, ром, имбирь, кардамон, ваниль, корица, сухофрукты и фрукты. Каждый ингредиент придает напитку уникальный и неповторимый вкус. Для придания напитку густоты в него можно добавлять сметану, яичный желток или крахмал. Однако стоит помнить, что эти добавки делают напиток более сытным.

Рецепт классический

  • Весь секрет того, как приготовить горячий шоколад дома, заключается в двух словах: «разогреть и растворить». Поэтому в первую очередь надо разогреть 500 мл. жирного молока примерно до 50°. Делать это лучше на водяной бане. 
  • Плитка шоколада весом 200 гр. разламывается на кусочки. Чтобы не испачкаться, сделать это можно до извлечения из обертки. Еще раз стоит повторить, что на качестве приобретаемого шоколада в данном случае лучше не экономить. 
  • Кусочки шоколада постепенно всыпаются в молоко. При этом молоко необходимо постоянно помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Смесь хорошенько прогревается до полного растворения шоколада, но ни в коем случае не кипятится. Две порции божественного напитка готовы!

Густой шоколад

Для того, чтобы приготовить густой горячий шоколад, также не потребуется много усилий. Две-три столовые ложки картофельного крахмала разводятся в стакане молока. Около 800 мл. молока нагреваются на водяной бане, после чего мелкие кусочки шоколада растворяются в молоке при непрерывном помешивании. 200 гр. качественного горького шоколада будет вполне достаточно. Туда же добавляются две столовые ложки сахара. После этого к смеси добавляется молоко с растворенным крахмалом. После того, как напиток начнет густеть, его можно считать готовым. Наслаждайтесь! 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!