5.0 0.5 3 37

Как приготовить йогурт?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
8 сентября 2014
200
Оцените:
Как приготовить йогурт?

Йогурт – вкусное и полезное лакомство. Он особенно необходим людям, которые не могут пить молоко из-за большого содержания лактозы, но которым необходим кальций и фосфор. Йогурт с добавлением фруктов очень нравится детям. В нашей статье мы расскажем, как приготовить домашний йогурт.

Йогурт можно приготовить несколькими способами:

  • используя обычную кастрюлю;
  • с помощью йогуртницы.

Йогурт в кастрюле

Если у вас нет йогуртницы или специального приспособления, с помощью которого можно приготовить йогурт в мультиварке или пароварке, можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Прежде чем приступить к изготовлению йогурта, необходимо подготовить следующее:

  • молоко (с высоким процентом жирности);
  • закваска для йогурта/сметана;
  • небольшие баночки;
  • кастрюля;
  • небольшое одеяло.

Изготовление йогурта

  1. Сначала необходимо нагреть молоко. Если на упаковке указано, что молоко ультрапастеризованное, то его необходимо подогреть; а если пастеризованное, то прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов.
  2. В молоко следует добавить закваску, исходя их инструкции к ней, и все хорошо перемешать. Вместо закваски можно использовать сметану (1 столовая ложка на литр молока).
  3. Полученную смесь нужно разлить по баночкам, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой (не кипятком) так, чтобы вода не доходила до горлышка банки.
  4. После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, укрыть ее одеялом и оставить на 7 часов дозревать.

Использование йогуртницы

При использовании йогуртницы процесс приготовления намного проще.

Основные ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска;
  • йогуртница.

Приготовление:

  1. Домашнее или пастеризованное молоко необходимо прокипятить и остудить.
  2. В флакон с закваской нужно добавить молоко и хорошо перемешать. 
  3. Далее следует добавить закваску в емкость с молоком и хорошо перемешать.
  4. После этого следует разлить молоко по емкостями и поместить их в йогуртницу.
  5. Баночки с закваской должны находиться в устройстве около 8 часов и только после этого домашний йогурт можно пробовать. Таким образом можно приготовить йогурт в йогуртнице.

Полезные советы

  1. В маленьких емкостях йогурт созревает быстрее.
  2. Для того чтобы сделать сладкий йогурт необходимо до добавления закваски засыпать в молоко несколько ложек сахара.
  3. Йогурт готовится в течении 8 часов. 
  4. Домашний йогурт может храниться в холодильнике только 3 дня.
  5. Любые вкусовые добавки: сухофрукты или печенье, необходимо добавлять перед применением йогурта.
  6. Закваску можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Приготовить домашний йогурт может каждый. Получить дополнительную информацию об этом можно, прочитав статью Как сделать домашний йогурт.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!