5.0 0.5 4 24

Как приготовить ряженку?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
29 апреля 2015
34
Оцените:
Как приготовить ряженку?

Знаете ли вы, что настоящую ряженку не пьют, а едят? В старину этот кисломолочный продукт хозяйки изготавливали сами, и его консистенция была очень густой. То, что мы привыкли покупать в магазинах, по виду больше похоже на напиток, кстати, тоже полезный. Чтобы ощутить подлинный вкус ряженки, предлагаем узнать, как приготовить ее в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю ряженку в духовом шкафу

Для приготовления вкусной и полезной домашней ряженки нам понадобится:

  • духовой шкаф;
  • глиняный горшок (емкостью 1 л.);
  • молоко свежее (лучше взять домашнее, но если нет такой возможности, то выбрать в магазине с наибольшим процентом жирности);
  • сметана (чем свежее она будет, тем лучше).

Процесс приготовления не сложный, но требует терпения и времени.

  1. Молоко нужно вскипятить в чистой посуде, затем перелить в глиняный горшочек для томления. Важно не наполнять горшочек под самую крышку, оставив немного свободного места.
  2. Поставить емкость с молоком в духовой шкаф и при температуре 180°С томить от 1,5 до 3-х часов. Чем дольше молоко будет томиться, тем более кремовым будет его цвет, а вкус приобретет необыкновенные оттенки.
  3. После того как горшочек с молоком вынимается из духовки, ему дают остыть до 40-42°С и только после этого добавляют сметану в качестве закваски. Нужно хорошо перемешать ингредиенты. Для этого лучше отлить немного молока в отдельную посуду, развести в нем сметану, а затем вылить все обратно в горшочек.
  4. Для скисания ряженке потребуется от 7 до 10 часов. Все это время она должна стоять плотно укутанная чем-то теплым.

Как приготовить ряженку в мультиварке

Сегодня у многих хозяек на кухне есть мультиварка. Она поможет вам приготовить домашнюю ряженку. Понадобится баночка сметаны (300 мл.) и 2 л. свежего молока. Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Сначала молоко томим в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 6-ти часов. Затем остужаем до 40-42°С и вводим сметану. Тщательно перемешав, включаем на 30 минут режим «Подогрев». Больше мультиварку не открываем, просто отключаем ее и через 6-8 часов получаем готовую ряженку.

Другие рецепты с использованием молока вы найдете в нашей рубрике Блюда из молочных продуктов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!