5.0 0.5 3 46

Как приготовить сметану?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
11 января 2013
1629
Оцените:
Как приготовить сметану?

Сметана, по частоте употребления, в русской и украинской кухне занимает, безусловно, первое место среди всех молочных продуктов. Она одинаково хороша как в свежем виде, в качестве вкусной добавки к блинчикам, оладьям и сырникам, так и в виде основного компонента соусов для тушения грибов, печени и мяса. А, разве можно представить себе наваристый украинский борщ или русскую окрошку без хорошей ложки густой сметанки? Конечно же, нет!

Сейчас на магазинных полках в молочных отделах от всевозможных баночек и коробочек со сметаной просто рябит в глазах. Производители на перебой предлагают сметану любой жирности и всевозможных торговых марок. Но, если весь этот огромный ассортимент вас не устраивает и хочется непременно домашней сметаны, можно конечно попробовать сделать ее самому. Ничего особо сложного в том, как приготовить сметану, нет. Достаточно лишь знать некоторые кулинарные хитрости.

Способы приготовления сметаны

Начнем с того, что сметана – молочнокислый продукт. Поэтому для ее приготовления вам, естественно, понадобится молоко. Только молоко должно быть обязательно натуральным коровьим, свеженадоенным, от деревенской буренки, желательно летнее, большой жирности. Магазинное молоко, пастеризованное или стерилизованное, для этих целей абсолютно не пригодно. Оно может не скисать месяцами из-за термообработки и содержащихся в нем консервантов. Молока потребуется много, не менее трех литров, иначе сметаны получится так мало, что и распробовать не удастся.

Самый простой способ того, как приготовить домашнюю сметану, издавна использовался в деревнях. Молоко надо оставить в помещении на скисание на 2-3 дня. Можно добавить в него в качестве закваски ложку сметаны или «живого» йогурта. Сливки, как более легкая фракция молока, поднимутся на поверхность и скиснут. Когда простокваша будет готова, то на ее поверхности будет шапочка из сметаны, которую надо аккуратно снять и оставить в холодильнике на один-два дня для дозревания.

Другим способом сметану готовят в больших крестьянских хозяйствах, где содержат много коров. При больших удоях уже экономически выгодно приобрести сепаратор, и изготовлять домашние сливки жирностью 30-40%. Если у вас есть такие сливки (обязательно домашние, из-под сепаратора!), прогрейте их на водяной бане до 50*С, слейте в простерилизованную стеклянную банку, слегка остудите и добавьте в качестве закваски пару ложек хорошей сметаны. Укутайте банку со сливками и выдержите в тепле 12 часов. Затем уберите банку в холодильник, и через сутки можете наслаждаться вкуснейшей сметаной собственного приготовления.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!