5.0 0.5 3 22

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Александр Якимов
Александр Якимов
23 сентября 2014
43
Оцените:
Как приготовить сыр в домашних условиях?

Основой здорового питания является умение выбирать только качественные продукты. Технологический же процесс изготовления многих продуктов на производстве часто предусматривает не нужные организму, но обязательные для успешной реализации товара, добавки. Чтобы гарантированно оградить себя от данного фактора некоторые компоненты повседневного меню, например сыр, можно изготавливать и в домашних условиях.

Полезный сыр из сыворотки

В нашей статье Как сделать домашний сыр мы писали о пользе сыворотки. Теперь настало время применить ее для изготовления легкого и полезного домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр;
  • сыворотка – 1/2 литра;
  • сушеная паприка – 1/3 чайной ложки;
  • сушеный базилик – 1/4 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Порядок приготовления:

  1. доводим молоко до кипения в толстостенной кастрюле (следует избежать переливания через край помешиванием);
  2. после закипания доливаем в кастрюлю сыворотку;
  3. при появлении хлопьев тушим огонь;
  4. добавляем соль;
  5. стелим в дуршлаг марлю (2 слоя);
  6. сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг;
  7. добавляем специи и перемешиваем;
  8. связываем края марли и дожидаемся остывания;
  9. подвешиваем кулек и ждем полного стекания жидкости (3-4 часа);
  10. выкладываем массу в форму и трамбуем руками.

По вкусу такой сыр будет напоминать адыгейский. Его срок хранения составляет 3 дня.

Твердый домашний сыр

Не все любят рассыпчатый белый сыр. Это не беда, ведь приготовить в домашних условиях можно также и твердые сорта. Правда, это займет гораздо больше времени.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр из творога (его рецепт мы приводили в статье Как сделать домашний сыр) – 1/2 килограмма;
  • соль – 1/2 столовой ложки.

Порядок приготовления:

  1. крошим сыр руками на кусочки размером в небольшой грецкий орех;
  2. пересыпаем их солью и перемешиваем;
  3. помещаем в эмалированную кастрюлю с ровными стенками белую х/б ткань;
  4. засыпаем нашу массу;
  5. устраиваем из подручных материалов свободно входящую, но как можно плотнее прилегающую к краям кастрюли крышку (от другой кастрюли, например);
  6. укладываем на крышку тяжелый гнет (гири или емкость с водой);
  7. через 7 часов вынимаем сыр, обтираем, меняем ткань;
  8. снова ставим под гнет (чем тяжелее, тем лучше);
  9. достаем спрессованный сыр через сутки и обтираем;
  10. помещаем его в холодильник на 2 недели;
  11. раз в день переворачиваем

За это время головка сыра "обрастет" корочкой, а сам он станет плотным.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!