5.0 0.5 4 46

Как приготовить сырный соус?

Ирина Фатеева
Ирина Фатеева
31 января 2013
568
Оцените:
Как приготовить сырный соус?

Великолепной добавкой к любому кулинарному творению, будь то мясное блюдо, овощное или паста, является сырный соус, приготовленный в домашних условиях своими руками. Очень часто основой такого соуса является соус Бешамель или же белый соус (его второе название). С добавлением этого соуса изготавливают огромное количество сырных соусов, которые отличаются друг от друга только приправами и специями. Рассмотрим, как приготовить сырный соус.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус по первому рецепту, необходимо сначала растопить на сковороде сливочное масло и добавить муки. Получившуюся массу прогреваем, помешивая, минуты две. После этого сковорода снимается с огня. Теперь подогреваем до аналогичной температуры молоко. Следующим этапом необходимо смешать молочную и масляную смеси. После того, как все будет перемешано, можно продолжать готовку дальше. Теперь ставим массу на огонь и доводим её до кипения. После того, как это будет сделано, подождем несколько минут, и соус будет еще более густым.

После этого в получившуюся смесь необходимо добавить тертый сыр и перемешивать, пока он не растворится полностью. Провариваем соус еще в течение одной минуты, а если нужно, добавляем молоко или сыр. Добавляем соль или специи в соответствии с собственным вкусом и украшаем его зеленью. По окончанию приготовления добавляем в соус кусочек сливочного масла.

Так готовится традиционный сырный соус, который можно встретить в Макдональдсе. Теперь рассмотрим еще некоторые рецепты, как сделать сырный соус.

Экзотические сырные соусы

Для того чтобы приготовить сырный соус под названием «Три сыра» необходимо приобрести сыр Чеддер, сыр Грюер и Пармезан. Также нам понадобится 1 чайная ложка горчицы, треть чайной ложки паприки, четверть чайной ложки белого перца, четверть чайной ложки мускатного ореха, два стакана соуса Бешамель. Готовится такой сырный соус по аналогии с традиционным.

Чтобы заправить еду голубым сырным соусом, нам понадобится 50 грамм любого сыра на выбор: Рокфор, Дор Блю или Горгонзола; тридцать грамм йогурта из натуральных ингредиентов, сорок грамм майонеза, одна чайная ложка перемолотого чеснока, соль и перец по вкусу. Йогурт разогреваем на плите, добавляем в него сыр, специи и прочие ингредиенты и перемешиваем, затем остужаем и ждем.

Следующая разновидность сырного соуса – это сырный соус с креветками. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать мелкими частями 50 грамм сыра пармезан, добавить в него сто грамм креветок, один стакан растопленного масла и один стакан крахмала. Всё это разогреть на огне и перемешать. В получившуюся массу добавить специй по вкусу.

Чтобы сделать холодный сырный соус, нужно нагреть на огне один стакан молока, добавить в него десять грамм картофельного крахмала, один желток, выжать сок из половинки лимона, сорок грамм мелконарезанного сыра, специй по вкусу и все перемешать. Остудите получившуюся массу несколько минут, и ваш сырный соус будет готов!

Сырный соус будет прекрасным дополнением к любому блюду, будь то традиционная картошка или макароны. Приготовить его можно всего за несколько минут. Теперь вы знаете, как готовить сырный соус и всегда сможете удивить своих родных и друзей кулинарными новинками собственного изготовления. Включите немного фантазии,  и у вас получится новый вид сырного соуса. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!