5.0 0.5 5 43

Как приготовить творог?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
18 августа 2014
167
Оцените:
Как приготовить творог?

Приготовить творог в домашних условиях может даже совсем неопытная, неискушенная в кулинарных тонкостях хозяйка. Дело это вовсе несложное. Для того чтобы творог удался необходимо лишь знать и старательно соблюдать технологию его приготовления.

Как приготовить домашний творог

Пусть это и звучит несколько банально, но настоящий домашний творог можно приготовить только из настоящего домашнего молока. Качественный творог получается из цельного коровьего молока от собственной коровы или из молока, купленного у молочницы на рынке. Магазинное стерилизованное молоко для приготовления творога не годится по нескольким причинам. Во-первых, оно очень неохотно скисает. Во-вторых, даже если удастся получить из него творог, стоимость его окажется слишком высокой, а диетические качества такого продукта будут весьма сомнительны. Браться за приготовление домашнего творога стоит лишь в том случае, если в наличии имеется не менее трех литров натурального коровьего молока, так как из такого его количества получится всего лишь около 800 гр. готового продукта.

Как приготовить домашний творог по классической технологии

Что для этого необходимо

  • Молоко – цельное, натуральное, свежее, некипяченое – 3 литра.
  • Банка стеклянная трехлитровая.
  • Большой кусок тонкого полотна или марли.
  • Маленький кусок полотна.
  • Дуршлаг.
  • Большая высокая кастрюля.
  • Эмалированное ведро.
  • Деревянная лопаточка
  • Деревянная палочка толщиной в палец и длиной около 50 см.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко перелейте в ошпаренную стеклянную банку, накройте ее сверху чистым маленьким куском полотна и поставьте в теплое место на кухне.
  2. Ждите, пока молоко скиснет. Скорость скисания зависит от температуры в помещении. Летом оно может скиснуть уже на следующий день, зимой на этот процесс уйдет три – четыре дня.
  3. Готовность простокваши сначала определяйте визуально. Когда она загустеет и приобретет желеобразную консистенцию, а через стеклянные стенки банки станут видны пузырьки углекислого газа, для уверенности попробуйте простоквашу на вкус. Чайной ложкой отодвиньте поднявшийся вверх слой сметаны и зачерпните простоквашу из глубины банки. Если она уже имеет приятный кислый вкус, начинайте сразу делать творог. Не передерживайте простоквашу в тепле, иначе творог получится слишком кислым.
  4. Если хотите получить диетический тощий творог, снимите с простокваши верхний слой сметаны. Однако считаем своим долгом предупредить о том, что творог, приготовленный из неснятого молока намного нежнее и вкуснее.
  5. Далее можно поступить двумя способами.

Способ первый (для тех, кто никуда не спешит)

  • Деревянной лопаточкой аккуратно слегка перемешайте простоквашу для того, чтобы молочный жир, находящийся сверху, равномерно распределился в ней.
  • Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите сложенную в несколько раз тряпку, на тряпку поставьте банку с простоквашей.
  • Наполните кастрюлю водой, аккуратно наливая ее вдоль стенки кастрюли таким образом, чтобы вода не попала в банку. Уровень воды должен доходить до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте простоквашу на водяной бане, время от времени помешивая ее лопаткой.
  • Прогревайте простоквашу до тех пор, пока на ее поверхность не начнут подниматься желтоватые творожные хлопья. После этого выключите огонь и вытащите банку из кастрюли.

Способ второй (быстрый)

  • Вылейте простоквашу прямо в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и поставьте ее на самый малый огонь.
  • Нагревайте простоквашу, часто мешая ее деревянной лопаткой. Во время перемешивания обязательно проводите лопаткой по дну кастрюли для того, чтобы образующиеся творожные хлопья не прилипали к нему. Кипятить простоквашу ни в коем случае нельзя! Творог из закипевшей простокваши получается грубым и как бы резиновым.
  • Как только кислое молоко свернется в хлопья и от них отделится сыворотка, снимите кастрюлю с плиты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прогретую простоквашу остудите при комнатной температуре до теплого состояния.
  2. Возьмите большой дуршлаг, установите его над эмалированной миской. Выстелите стенки дуршлага предварительно прокипяченной тканью или марлей. Марлю стелите в два – три слоя, полотно – в один слой. Края ткани должны свешиваться со стенок дуршлага вниз.
  3. Перелейте остывшую простоквашу в дуршлаг и подождите, пока в миску стечет большая часть сыворотки.
  4. Поднимите вверх и соберите вместе все четыре угла ткани. Свяжите их чистой веревочкой. Получившийся узелок с творогом привяжите к деревянной палочке и подвесьте его над ведром, положив палочку на края ведра. Если нет возможности подвесить творог над ведром, можно отжать его другим способом.
  5. В этом случае оставьте узелок с творогом в дуршлаге, укрепленном над высокой миской таким образом, чтобы он не касался ее дна. Сверху на творог положите тарелку и поставьте на нее в качестве гнета литровую банку с водой.
  6. Подождите, пока сыворотка перестанет капать из узелка и полностью стечет в ведро или миску. Для этого потребуется не менее шести часов. Если любите плотный, сильно отжатый творог, добавьте к этому времени еще два – три часа. После этого узелок развяжите, творог переложите ложкой в чистую банку, накройте ее крышкой и уберите творог в холодильник.
  7. Оставшуюся после отжима молочную сыворотку не выбрасывайте. Перелейте ее в банку и тоже поставьте в холодильник. Используйте ее для замешивания дрожжевого теста. Пирожки, блины и оладьи, приготовленные на сыворотке, вкуснее тех, что сделаны на цельном молоке.

О том, как сделать творог иными способами рассказывается в нашей статье: Как сделать творог.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!