5.0 0.5 3 34

Как приготовить творожную запеканку?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
21 января 2013
1638
Оцените:
Как приготовить творожную запеканку?

Одно из наиболее любимых с детства блюд – это, безусловно, запеканка из творога. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким, и при этом не тратить часы на кухне. Но прелесть запеканки именно в ее простоте. Задумавшись, как приготовить творожную запеканку, вы вспомните ее ингредиенты – творог, яйца, сахар, манная крупа или мука, плюс – орехи или сухофрукты по вкусу. Действительно, нет ничего проще! Запеканка настолько богата белками, что в рационе станет просто незаменимой. При этом это еще и довольно сытное блюдо. Именно из-за всего вышеперечисленного мамы предпочитают готовить детям запеканку на завтрак.

Творожная запеканка в духовке

Рассмотрим, как приготовить ребенку творожную запеканку в духовке.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога в брикетах. Средняя масса одного брикета – 200г, жирностью от 5 до 10%, срок хранения лучше, чтобы был небольшим – до 1 недели. Именно такой вид творога позволит приготовить наиболее вкусную запеканку, т.к. он содержит минимальное количество влаги, чтобы запеканка хорошо пропеклась. И нужное количество жиров, чтобы она не была сухой.
  • Возьмите пару средних яиц.
  • Сметану 20% жирности – 6 ст. ложек.
  • Сахара – также 6 ст. ложек и 4 ст. ложки манной крупы.
  • Добавьте 200г наполняющих ингредиентов – орехов, изюма и др.
  • Также - 6 ст. ложек сливочного масла.
  • Соль и ванилин по вкусу.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Измельчите творог. Можно воспользоваться вилкой, венчиком или мясорубкой – для достижения нужной консистенции. Растопите сливочное масло на сковороде или в кастрюле. В блендере или в емкости с помощью венчика, взбейте сахар и яйца. Орехи или изюм промыть и высушить до полного испарения влаги.

Форму для запекания нужного диаметра и глубины смазать растительным маслом. Следует помнить, что запеканка поднимется на треть, так что форма должна быть достаточно глубокой. Аккуратно помешивая ложкой, смешать творог, растопленное масло, яйца, изюм и манку. Добавить ванилин и соль.

Полученную массу выложить в форму и распределить равномерно. Для того, чтобы запеканка была более сочной, верх смажьте однородным слоем сметаны. Поместите в духовку и оставить на 30 мин. В зависимости от духовок, время может быть увеличено до 1 часа. Проверить готовность блюда можно по корочке. Если она образовалась, и сметана сверху приобрела персиковый оттенок, запеканка готова.

Следует подавать на стол в горячем виде.

Творожная запеканка в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Ведь для многих хозяек духовой шкаф – вчерашний день. Прогресс привносит комфорт в каждый дом. И огромное количество различной техники для дома помогает в этом. Мультиварка – одна из них. С помощью этого чуда техники можно приготовить запеканку практически без усилий.

Итак, для того чтобы приготовить творожную запеканку в мультиварке, вам нужно:

  • 2 брикета с творогом средней жирности, по 400г каждый.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 упаковку ванилина.
  • 100-200г молока.
  • Предварительно смочить 2 ст. ложки манной крупы в воде на 10 мин.

Отделив желтки от белков, взбейте желтки с ванилином. Смешайте измельченный творог с сахаром и молоком. Яичные белки взбейте до состояния пены. Добавьте в творожную массу желтки, белки и манку, аккуратно помешивая. Добавьте орехи или изюм, предварительно измельченные. Полученную массу распределите в емкости мультиварки, смазанной растительным маслом. Включите в мультиварке режим «Выпечка» с таймером на 60 мин.

После истечения отведенного времени, достаньте запеканку. Полностью пропеченная запеканка подрумянится с нижней стороны. Теперь можно угощать своим замечательным десертом всех желающих!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!