5.0 0.5 3 48

Как сделать домашний йогурт?

Татьяна Безмакова
Татьяна Безмакова
8 января 2013
659
Оцените:
Как сделать домашний йогурт?

Йогурт имеет прямое отношение к молочным продуктам, так как является производным молока, получившимся в результате нагрева и процесса его сбраживания специальными полезными бактериями. О полезных свойствах молока сказано очень много, а теперь представьте себе, что все эти полезные компоненты таит в себе и йогурт в сочетании с уже известными нам лактобактериями.

В результате данных трансформаций молока, человечество получило очень полезный и вкусный продукт. Современные рецепты йогуртов позволяют нам сочетать его с огромных количеством разнообразных фруктов, кусочками печенья, курагой и даже с фруктовым соком. Всё это лишь усилило его вкусовые свойства и заставило нас ещё сильнее полюбить этот продукт.

Уже довольно давно в нашей стране налажено промышленное производство йогурта, что, конечно же, довольно плохо отразилось на качестве самого продукта. Так йогурт из любимого лакомства всех детей превратился в однотипный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов.

Но при желании и небольшом количестве усилий вы можете узнать, как сделать домашний йогурт и, приготовив его, порадовать им себя и своих близких. Ведь у вас получится настоящий натуральный продукт, в полезных свойствах которого сомневаться не придется. Вы же не собираетесь добавлять туда консерванты, стабилизаторы вкуса и красители?

Основные ингредиенты

Чтобы сделать йогурт в домашних условиях вам потребуется:

  • Йогуртовая закваска, приобрести её вы можете в аптеке. В данном случае будем использовать закваску в сухом виде.
  • Молоко хорошего качества. Предпочтительнее всего использовать ультрапастеризованное молоко с маленьким сроком хранения.

Приготовления закваски

Определившись с компонентами, вы можете приступить к процессу приготовления йогурта, но для начала нужно развести закваску.

Для этого возьмите стакан молока (150-200 мл) и доведите его до кипения. Затем остудите до температуры +40..+45 градусов. Теперь вам нужно добавить несколько капель этого молока, примерно 5 мл во флакончик с сухой закваской и перемешать его.

Следующим шагом в процессе приготовления йогурта является смешивание полученной во флаконе с закваской жидкости с остатками разогретого молока. Полученную смесь нужно перелить в йогуртницу или термос, если первого у вас нет, и поставить в тёмное место на десять часов. Полученную у вас закваску в дальнейшем можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких недель.

Приготовление йогурта

Для приготовления самого йогурта вам снова придется прокипятить и остудить 1 литр молока и добавить в него 1 столовую ложку ранее приготовленной вами закваски. Затем нужно снова перелить всё в стеклянную банку или термос и оставить сквашиваться пять и более часов. Срок годности такого йогурта значительно меньше, чем у закваски и составляет он шесть - семь дней.

В качестве добавок для домашнего йогурта вы можете использовать любые мелко нарезанные фрукты, фруктовое пюре и даже свежевыжатый сок. Для создания более экзотического вкуса попробуйте добавить в ваш йогурт немного тёртого шоколада, кусочки печенья или кукурузные хлопья.

Маленькие хитрости

В процессе приготовления йогурта, как и в любо другом рецепте есть свои нюансы, в вашем случае это использование только обработанной кипятком посуды, отказ от использования в качестве замены закваски небольшого количества магазинного йогурта и использование, только пастеризованное молока. Теперь Вы знаете, как сделать домашний йогурт, и без проблем справитесь с этой задачей.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!