5.0 0.5 5 47

Как сделать домашний майонез?

Антон Кравченко
Антон Кравченко
30 июля 2012
1457
Оцените:
Как сделать домашний майонез?

Смотрите видео

Как сделать домашний майонез?

Майонез – это холодный густой соус, который ещё несколько веков назад изобрели во Франции. Сегодня майонез используют повсеместно для добавления, как в холодные, так и горячие блюда. Многие предпочитают покупать майонез в магазине, но не все знают, что соус из пачки может содержать в себе вредные химические вещества. А также по вкусу он сильно отличается от домашнего. Поэтому многие хозяйки задумываются над тем, как сделать домашний майонез. Давайте рассмотрим самый простой способ его приготовления.

Готовим майонез: ингредиенты и инструкция

Для приготовления домашнего майонеза используют следующие ингредиенты:

  • Масло. Майонез на 70% состоит из растительного масла. Лучше всего выбрать рафинированное оливковое масло – оно придаст майонезу нежный вкус, кроме того оно полезней подсолнечного. Не стоит использовать масла с сильным запахом – они будут ухудшать вкус приготовленного майонеза.
  • Яйца. Для изготовления майонеза необходимо использовать только самые свежие яйца. Для приготовления нужны будут только желтки, поэтому важно учитывать, чтобы они были ярко жёлтого цвета.
  • Сахар и соль. В качестве заменителя сахара лучше использовать фруктозу. А соль кладут, как правило, по вкусу.
  • Лимон или уксус. Майонез нужно будет подкислить, для этого идеально подходит свежевыжатый сок лимона, но если его нет, можно использовать столовый уксус.
  • Горчица. Использование горчицы зависит от предпочтений человека. Иногда можно добавить чайную ложку горчицы или горчичного порошка.

Теперь, когда мы разобрались с основными составляющими майонеза, можно приступать к тому, как сделать домашний майонез.

Для того, чтобы приготовить майонез вам потребуется:

  • 2 яичных желтка
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 0,3 чайной ложки сахара или его заменителя
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 100-150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка свежего сока лимона

Приготовление

Сам процесс приготовления несложен, но главное соблюдать порядок и действовать осторожно, ведь майонез довольно быстро испортить.

  1. В миску с узким дном выливаются яичные желтки, сахар и соль. Добавляется горчица, иногда можно добавить немного чёрного перца. Вся смесь перемешивается венчиком или миксером.
  2. Далее, не прекращая перемешивать, следует добавлять растительное масло по половинке чайной ложки. Помните, если вы добавите сразу много масла – смесь может свернуться. Необходимо тщательно перемешивать смесь после каждой добавленной ложки масла.
  3. Когда половина масла уже оказалось в миске можно добавить сок лимона, после чего масло можно уже вливать тонкой струйкой. Когда всё масло использовано, при необходимости можно добавить еще немного сахара или соли.
  4. Соус должен получиться густым. Если вам нужен более жидкий майонез – можно добавить еще масла. Для того, чтобы майонез был нежным, добавляют несколько столовых ложек очень горячего кипятка.

Майонез домашнего приготовления хранится в холодильнике не более недели.

Если у вас всё же возникли проблемы в приготовлении этого соуса, всегда можно узнать в интернете, как сделать домашний майонез - видео - ролики Вам в помощь. В нём более детально будет представлен каждый из этапов приготовления. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!