5.0 0.5 5 23

Как сделать домашний сыр?

Иван Орлов
Иван Орлов
12 декабря 2012
1870
Оцените:
Как сделать домашний сыр?

В торговой сети продается много перезревшего сыра, в котором накапливаются продукты распада жиров и белков. Этому продукту с большой выдержкой приписываются многие вредные свойства и способность к провоцированию образования в организме камней. Следовательно, наиболее приемлемыми для питания считаются только молодые сыры.

Исключительно из-за заботы о собственном здоровье мы научим вас, как сделать домашний сыр прекрасного качества в самых примитивных условиях.

Технология приготовления сыра дома

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (1 литр);
  • яйца (2 шт.);
  • творог (1 кг);
  • масло сливочное (100 гр.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • сода (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Творог и молоко перемешиваются и ставятся на медленный огонь.
  2. После появления сыворотки полученную смесь необходимо откинуть на дуршлаг примерно на 40 минут.
  3. К полученной массе добавляется соль, сода и сливочное масло.
  4. Все необходимо тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить нужно до фазы загустения в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  6. Продукт после варки переливается в тарелку или в круглую кастрюлю. После остывания его можно поставить в холодильник. Такой сыр по вкусу очень напоминает плавленый.

Рецепт приготовления брынзы в домашних условиях

В брынзе содержатся легкоусвояемые молочные белки, молочный жир, витамины (В1, В2, С), минеральные соли.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко не менее 2-х литров, в противном случае вы получите очень мало брынзы;
  • пепсин на самом кончике ножа (с количеством не переборщить, иначе вы получите сыр неприятного привкуса). В качестве примера – 1 грамма пепсина хватает на 100 литров молока.

Приготовление:

  1. Молоко подогревается до температуры +40 - +50С.
  2. После этого его необходимо снять с огня и добавить туда пепсин, разведенный в воде.
  3. Размешать и оставить в покое на 15 минут.
  4. Затем взбивать венчиком или ложкой в течение получаса.
  5. После этого должна получиться твердая масса. Если масса жидковата, то следует добавить еще чуть-чуть пепсина.
  6. Далее ее необходимо откинуть на марлю или дуршлаг.
  7. После того, как сыворотка стекла, брынзе можно придать необходимую форму.
  8. По желанию сыр можно посолить. Для этого через 15 минут после готовности его опускают на сутки в водный раствор поваренной соли. Крепость раствора – горсть соли на литр воды. Не забудьте брынзу периодически переворачивать для того, чтобы она просолилась равномерно со всех сторон.

Сыворотка

Надеемся, вы поняли, что сделать сыр в домашних условиях сравнительно просто, было бы желание. Но есть еще одна ценность, которая считается побочной в производстве сыра – это сыворотка.

Не спешите ее выливать, так как это очень полезный пищевой продукт. В сыворотке практически отсутствует молочный жир, она низкокалорийная и имеет в своем составе богатый набор молочных белков. В этом продукте много микроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий) и витаминов (группа В, С, РР). Ежедневный прием сыворотки способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, лишней жидкости, происходит усвоение организмом незаменимых протеинов. Лактоза (молочный сахар), содержащаяся в сыворотке, также легко усваивается и притупляет чувство голода. Поэтому сыворотку широко используют как средство для борьбы с ожирением.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!