5.0 0.5 3 15

Как сделать пасху?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
10 января 2013
1573
Оцените:
Как сделать пасху?

Пасха такой же непременный атрибут празднования Светлого Христового Воскресения, как и крашенные яйца и пасхальные куличи. Но, если с яйцами управится даже ребенок, а достойный кулич вполне можно купить в хорошей булочной, то с пасхой не все так просто. Нельзя же всерьез называть пасхой выложенную горкой на блюдечко магазинную сырковую массу с изюмом! Настоящую, невероятно вкусную и красивую, благоуханную творожную пасху каждая хорошая хозяйка всегда готовит сама. Если вы прониклись духом предстоящего Великого праздника и решили порадовать домочадцев собственноручно приготовленной, по всем канонам, творожной красавицей, но не знаете, как сделать пасху, мы с удовольствием расскажем вам об этом.

В идеале вам необходимо для этого иметь пасочницу – специальную разборную форму, в которой будущая пасха обретет нужную форму и консистенцию. Настоящая пасочница представляет собой усеченную пирамиду, символизирующую гроб Господень. Самые хорошие пасочницы деревянные, на стенках которых мастера вырезают традиционные узоры – крест, лестницу в рай, цветы и буквы "ХВ". Можно, конечно, за неимением деревянной, воспользоваться и пластмассовой. Пусть не так экологично и традиционно, зато намного дешевле, а результат ничуть не хуже. Чисто вымытую пасочницу надо аккуратно выстелить изнутри прокипяченной и хорошо отжатой марлей или тонкой льняной тканью, после чего начинать готовить творожную массу.

Пасхи бывают заварные, вареные и сырые. Приведем рецепт, как сделать пасху сырую, как наиболее быструю и доступную из всех. Вам потребуется:

  • Творог, незернистый, лучше домашний – 1 кг.
  • Сметана жирная и густая – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 0,75 стакана
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Соль на кончике ножа, ванилин, кардамон.

Начинаем готовить:

  1. Творог дважды тщательно протираем через сито.
  2. Масло, соль и сахарную пудру растираем добела в отдельной посуде, добавляем сырые желтки и продолжаем растирать до полной однородности.
  3. Добавляем сметану, взбиваем в пышную массу.
  4. Соединяем творог со взбитой смесью, добавляем пряности в порошке и еще раз все тщательно растираем.
  5. Вводим в творожную массу хорошо промытые и просушенные цукаты и изюм, все осторожно перемешиваем и выкладываем в подготовленную пасочницу, которую оставляем под гнетом в холодильнике на одни сутки. Не забудьте поставить ее в посуду, в которую будет стекать сыворотка.
  6. Пасха готова. Переворачиваем ее на блюдо, аккуратно снимаем пасочницу и марлю и украшаем на свой вкус.

Если вы все сделали правильно, то пасха будет хорошо держать форму, а на ее боках отпечатаются узоры, нанесенные на стенки формы. По традиции в центр пасхи ставят тонкую красную свечу, а украшают орехами марципанами и цукатами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!