5.0 0.5 5 42

Как сделать сыр в домашних условиях?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
8 сентября 2014
418
Оцените:
Как сделать сыр в домашних условиях?

Если магазинный сыр перестал нравиться, имеет смысл сделать его в домашних условиях. Он получится очень вкусным, а средств на его приготовление будет затрачено намного меньше. Ниже можно будет узнать несколько рецептов изготовления сыра в домашних условиях.

Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Маскарпоне – настоящая находка для любой хозяйки, ведь его можно добавить во многие блюда, в том числе и десерты. В магазине данный сорт сыра стоит очень дорого, но его можно приготовить и дома. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 800 мл сметаны 20%;
  • 200 мл жирных сливок или молока;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее сметану и молоко, хорошо перемешайте эти ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Нагрейте массу до 75 градусов, постоянно помешивая ее.
  2. Влейте сок лимона. Подождите 2 минуты, чтобы масса свернулась, и отключите огонь.   Оставьте сырную массу остывать. Возьмите марлю, сверните ее в несколько слоев, слегка смочите в воде, вложите в дуршлаг. Процедите сырную массу и оставьте на час, чтобы из нее ушла лишняя жидкость.
  3. По прошествии этого времени отожмите сыр. Не жалейте сил, готовый продукт должен получиться плотным. Храните маскарпоне в холодильнике.

Сделать данный сорт сыра в домашних условиях несложно, а использовать его можно в приготовлении всевозможных блюд.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Размышляя над тем, как сделать сыр из молока в домашних условиях, можно обратить внимание на такой сорт, как моцарелла. Он получается очень вкусным и питательным. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 л жирного молока;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 20 мл лимонного сока;
  • ¼ ч.л. пепсина.

Приготовление:

  1. Разведите пепсин в 125 мл воды. Нагрейте молоко в кастрюле до 60 градусов, влейте лимонный сок, раствор фермента. Перемешайте все ингредиенты.
  2. После этого можно будет увидеть, как отделяется сыворотка. Этот процесс должен полностью завершиться, но в этом случае не следует доводить массу до кипения.
  3. В итоге должна получиться горячая сырная масса. Отожмите ее руками и положите в емкость. После этого сыворотку прогрейте до 90 градусов, выключите огонь, посолите и опустите в нее сыр на 3 минуты.
  4. Затем отожмите сыр и переложите в емкость. Вот и все, моцарелла готова. Когда она остынет, можно будет снимать пробу.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не составляет труда, нужны только внимательность и усидчивость. Приятного аппетита!

Больше рецептов приготовления сыра в домашних условиях вы найдете в нашей статье - Как сделать домашний сыр.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!