5.0 0.5 3 39

Как сделать творог?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
1 июня 2012
10241
Оцените:
Как сделать творог?

Все знают, что творог – не только вкусный молочный продукт, но и очень полезный. В нашей статье мы рассмотрим различные рецепты и тонкости приготовления творога. Если Вы хотите сделать творог дома – эта статья написана специально для Вас. Особенно она будет полезна тем, у кого есть маленькие дети. Ведь в этот период жизни, маленькому человеку нужно употреблять достаточное количество белка и кальция, для нормального роста. Ведь норма кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости и зубы. Итак, поговорим о том, как сделать творог разными способами.

Как сделать творог из молока

Желательно, чтобы молоко было домашним. Пройдитесь на рынок и купите свежего, домашнего молока. Ведь оно значительно отличается от магазинного. Приготовить такой творог можно, конечно, и из магазинного молока, но он получится не настолько вкусным, как из домашнего. Чем больше Вы купите молока, тем больше получится творога. Поэтому, его точное количество большой роли не играет. Тем не менее, для первого раза возьмите немного молока – около одного литра. Если вдруг творог не получится таким вкусным, как бы хотелось, то его будет немного и молока не будет жалко. В дальнейшем исходите из того, что из трех литров молока может выйти, примерно, 800 грамм творога.

Для начала молоко следует оставить на несколько дней в помещении (не в холодильнике), чтобы оно прокисло. Именно из кислого молока будет делаться творог. Молоко должно дойти до стадии, когда черпая его ложкой, консистенция будет такая, что форма этой гущи практически не теряется. Вы сразу же поймете, о чем я говорю, когда увидите это. Такое молоко делается, примерно, после двух дней простоя. Имейте в виду, чем дольше оно будет киснуть, тем, естественно, кислее получится сам творог.

Когда молоко прокисло, переливаем его в кастрюлю подходящего размера. На этой стадии перемешивать молоко не следует. Ставим кастрюльку на слабый огонь и периодически аккуратно помешиваем содержимое, до тех пор, пока молоко не станет теплым, а сыворотка не отделится.

Старайтесь не переваривать творог, ведь он станет тугим и есть его будет достаточно сложно. Поэтому, как только смесь станет теплой, выключайте плиту. Пока кастрюля остывает, подготавливаем марлю и дуршлаг. Складываем марлю, примерно, в 3-4 раза и стелим на дно дуршлага. Края марли должны свешиваться за бортик дуршлага. Пропускаем смесь в кастрюлю через дуршлаг с марлей, таким образом, чтобы творог оставался в марле, а сыворотка стекала в какую-то другую ёмкость, которую Вы заранее подготовите. Не выжимая из творога сыворотки, завязываем марлю на узел и подвешиваем на пару часов над ёмкостью с сывороткой. Как только сыворотка перестанет капать – творог считается готовым.

Оставшуюся сыворотку можно использовать во время выпечки блинов или даже просто её пить.

Как сделать творог из кефира

С радостью представляю Вашему вниманию очень интересный рецепт по изготовлению творога из магазинного кефира.

  • Покупаете в магазине кефир в бумажном прямоугольном пакете (био-кефир) с жирностью в 3,2%;
  • Замораживаете его в морозилке;
  • Как только кефир полностью заморозится и станет твердым, удалите бумагу;
  • Положите кирпичик из кефира на марлю. Под марлей, конечно же, должна находиться какая-то емкость;
  • Как только кефир оттает, Вы получите очень вкусный и нежный творожок.

Как сделать творог с кальцием

Для того чтобы приготовить творог с кальцием, Вам понадобится молоко, которое хранится не больше, чем пять суток (это принципиально), а также кальцийхлор. Последний препарат продается в аптеке, хранить его следует в холодильнике.

Берете 250 мл молока, кипятите его и сразу же, как только Вы снимете молоко с огня, добавьте туда одну чайную ложку кальцийхлора. Как только молоко свернется, отложите творог на марлю и немного отожмите. Остудите творог и подавайте на стол.

Как сделать творог для грудничка

Сейчас Вы узнаете, как сделать творог для ребенка. Такой творог следует готовить из специального детского кефира, который Вы сможете найти во многих продуктовых магазинах. Вылейте такой кефир в эмалированную ёмкость и поставьте на слабый огонь. Буквально через две-три минуты положите образовавшийся творожок на марлю. Как видите, ничего сложного, кефир готов.

Для ребенка можно сделать также творожок из молока. Добавив туда хлористый кальций (10%-й раствор), который продается в аптеках. Делается такой творог по такой же технологии, как и из кефира. Никаких больше добавок в такой творог добавлять не следует.

Теперь, благодаря таким несложным рецептам, Вы сможете сделать домашний творог. Порадовав тем самым себя и всю свою семью. Творог, приготовленный дома, никогда не сравнится с магазинным. Приготовив его один раз, Вы будете делать это постоянно.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!