5.0 0.5 5 17

Как запечь сыр?

stopkadr
stopkadr
18 февраля 2015
1022
Оцените:
Как запечь сыр?

Существует немало рецептов блюд с сыром: закуски, салаты, бутерброды. Однако не все знают, что сыр можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Ниже мы рассмотрим эту тему подробнее.

Мы приведём в пример конкретные рецепты: сыра с белой плесенью в фольге, сырных палочек в панировке и сырной запеканки.

Как запечь сыр: основные моменты

Существует множество видов сыров: твердые, мягкие и плавленые, жирные и обезжиренные, сыры с плесенью, копченые, рассольные. Однако любой из них – весьма нежный продукт. Неправильное запекание может привести к тому, что сыр будет обладать не сочной румяной корочкой, а сухой подгоревшей коркой, напоминающей древесину. А потому, прежде всего, поговорим об основных правилах:

  1. К основным блюдам, особенно требующим длительного запекания (например, мясо), сыр добавляется ближе к концу приготовления, если это блюдо готовится без крышки.
  2. Как правило, сыр запекают в панировке, собственной корочке (камамбер, гермелин) или любой другой «обёртке», как раз для того, чтобы сохранить его нежный вкус.
  3. Температура запекания сыра обычно не выше 200 градусов (чаще 180).
  4. Есть запеченный сыр лучше горячим. Некоторые блюда допускают употребление в холодном виде, но разогревать такие блюда не стоит, они значительно теряют во вкусе.

Об использовании сыра в основных блюдах очень много информации. Интересные варианты приведены в статье Семга, запеченная с сыром по-норвежски.

Также сыр отлично сочетается с картошкой. Такой рецепт описан в статье Как запечь картошку в духовке.

Вкусно запекаем сыр: рецепты

Сыр с белой плесенью в фольге

  • Для этого рецепта отлично подходит целая небольшая головка сыра с корочкой из белой плесени. Это может быть гермелин, камамбер и другие жирные мягкие сорта сыра с белой плесенью. Самое важное здесь – целостность головки сыра.
  • специи: смесь перцев, карри, сухой молотый чеснок (по желанию);
  • томатная паста или кетчуп – как вариант;
  • растительное масло;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Сыр слегка обмазываем растительным маслом и кетчупом, чтобы специи лучше пристали.
  3. Посыпаем сыр специями.
  4. Фольгу также слегка смазываем маслом.
  5. Хорошо оборачиваем головку сыра и отправляем в горячую духовку.

Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Как правило, сыр становится мягким, при разрезании он будет вытекать. Отличной закуской к запеченному сыру будет, например, картошка фри.

Сырные палочки в двойной панировке

Нам понадобятся:

  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • итальянские травы;
  • чуть-чуть молока.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку (180).
  2. Нарезаем сыр брусками (размером с палец).
  3. Яйцо взбиваем с молоком.
  4. Каждый кусочек сыра чуть смачиваем в молоке и обваливаем в итальянских травах.
  5. Затем валяем в муке, окунаем в яйцо с молоком, снова в муке, в яйце.
  6. Аккуратно укладываем сырные палочки в форму, смазанную маслом. По желанию дно и края формы можно сначала натереть чесноком, а затем уже смазать маслом.

Выпекать сыр необходимо минут 20-30 (ориентируйтесь на свою духовку).

Сырная запеканка

Продукты для запеканки:

  • сыр твердый (Российский, Костромской или любой другой, не обязательно дорогой);
  • томаты;
  • чеснок;
  • яйца;
  • ветчина;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • сушеные травы;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Температурный режим – 160-180 градусов.

Подготовка ингредиентов для запеканки.

  1. Помидоры режем кольцами. Укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем раздавленным чесноком и травами. Отправляем в духовой шкаф минут на 15.
  2. Лук режем колечками и обжариваем в масле до золотистости.
  3. Сыр нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
  4. Ветчину на усмотрение: можно порезать крупно, можно мелко, можно натереть.
  5. Яйцо смешиваем со сметаной и накрошенным укропом.
  6. Запеченные томаты разминаем вилкой, но не все, а примерно одну треть.
  7. Теперь все смешиваем в форме для запекания: яичная масса + сыр + ветчина + лук.
  8. Отправляем запекаться примерно на 40 минут (при 180 градусах). Запеканка должна затвердеть.

Блюдо хорошо тем, что употреблять его можно в горячем и холодном виде.

Это лишь некоторые рецепты, которые, надеемся, вам полюбятся. Вы можете и сами изобрести собственное блюдо, так как запечь сыр несложно, надо лишь придерживаться наших советов и включить фантазию.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!