5.0 0.5 3 12

Нужно ли кипятить молоко?

Владимир Донешко
Владимир Донешко
27 декабря 2012
3296
Оцените:
Нужно ли кипятить молоко?

Молоко является единственным продуктом, в котором есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева, необходимые для построения зубов, костей, нервных тканей, крови. В молоке содержится незаменимый комплекс аминокислот, а также ферменты, гормоны, витамины и иммунные тела, ведущие борьбу с болезнетворными микроорганизмами. И, конечно, молоко является полноценным источником белка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем парном молоке. Поэтому, если имеется возможность приобретать для немедленного употребления свежее молоко у знакомых, держащих здоровую корову, не возникает и проблемы, нужно ли кипятить молоко. Однако в больших городах такая возможность бывает редко.

В кипяченом молоке полезных веществ содержится на порядок меньше, однако, в пользу кипячения имеется немало доводов:

  • Только в первые два часа после дойки, молоко не содержит болезнетворных бактерий. После этого, из внешней среды, в молоко попадают микробы. Поэтому лучше избавить себя от неприятностей и прокипятить молоко. При высокой температуре бактерии погибают.
  • Болезнетворные организмы могут попасть в молоко также от больной коровы или от человека, перенесшего инфекционное заболевание. Данное обстоятельство тоже говорит в пользу кипячения.
  • А вот,нужно ли кипятить пастеризованное молоко, зависит от того, сколько оно будет храниться после вскрытия упаковки. Дело в том, что при пастеризации уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но могут живыми остаться их споры. Поэтому в благоприятной среде споры вновь начнут размножаться. Кроме этого, микроорганизмы могут попасть в молоко извне. Поэтому, если предполагается долгое хранение, молоко лучше прокипятить.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!