5.0 0.5 5 33

Что приготовить в пост?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
1 февраля 2013
5079
Оцените:
Что приготовить в пост?

Не секрет, что многим людям достаточно тяжело выдерживать пост, поскольку в это время приходится отказываться от многих привычных продуктов. Но что приготовить в пост, чтобы не просто утолить голод, но и вкусно поесть? В статье я приведу вам несколько хороших рецептов так называемых постных блюд, которые можно готовить православным во время любого поста.

Гороховый кисель

Начнем мы с горохового киселя — блюда на сегодняшний день практически позабытого, однако еще лет сто назад оно было очень популярным в России. В те времена гороховый кисель посыпали жареным луком и поливали подсолнечным маслом. Для приготовления горохового киселя нужно разболтать стакан гороховой муки в стакане овощного бульона или холодной воды. Далее нужно вскипятить еще один стакан воды и, посолив ее, влить туда гороховое тесто. Варить эту массу нужно на слабом огне в течение 20 минут, при этом постоянно помешивая для того, чтобы наш кисель не пригорел. Теперь приготовьте посуду для киселя — ее нужно смазать растительным маслом, после чего вылить туда кисель и поставить в прохладное место. Как только он застынет, его можно резать и раскладывать по тарелкам. Затем кисель нужно посыпать жареным луком, нарезанным колечками и полить сверху маслом — естественно, растительным. Плотность горохового киселя целиком и полностью зависит от количества муки, которое вы будете использовать для его приготовления.

Блюда постного стола — икра из грибов

Для приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда нужно взять 2 стакана сушеных грибов и замочить их на 8-10 часов в прохладной воде. Затем грибы нужно промыть, отварить и, как только они будут готовы, пропустить через мясорубку. Теперь берем две луковицы, мелко режем их и обжариваем их до получения золотистого цвета в подсолнечном или другом растительном масле. Далее нужно смешать этот лук с грибами и добавить соль, сахар, черный молотый перец и уксус по вкусу. Можно также добавить и чуть-чуть грибного бульона, чтобы икра получилась не слишком сухой. Вот и все — осталось как следует перемешать блюдо и при желании посыпать укропом.

Постный салат с кальмарами

Да, кальмары, как и другие морепродукты (кроме рыбы, разумеется) в пост есть можно. Поэтому достаньте банку консервированных кальмаров и нарежьте их соломкой, предварительно слив всю жидкость. Теперь берем по одному огурцу и помидору и нарезаем их, соответственно, кружочками (или полукружочками) и тоненькими дольками. Далее нужно взять пучок салата (свежего) и нарвать руками. Положите на дно салатницы листья салата, а нарезанные кальмары, огурец и помидор перемешайте и выложите сверху на листья. Теперь подготовим заправку. Для нее нужно взять оливковое масло — 2 столовых ложки, лимонный сок — 1 столовую ложку и соль с черным перцем по вкусу. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте. Вот и все — можно кушать.

Блюда постного стола — калья

Многие о таком названии наверняка даже не слышали. А между тем в свое время оно было очень популярно. Для приготовления кальи нужно вскипятить полтора литра воды и в кипящую воду положить горсть сушеных грибов, маленькую луковицу, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, а также перец с солью по вкусу. Варим эту смесь около 40 минут, после чего грибы нужно отделить от специй и зелени. Теперь нужно нарезать грибы и 2 соленых огурца (резать можно соломкой или квадратиками), перемешать их и тушить в растительном масле около 20 минут. После этого перекладываем их в грибной бульон и добавляем туда же стакан огуречного рассола (процеженного). Варить все это нужно еще около 10 минут. Пока бульон варится, сделайте миндальное молочко, для чего размельчите полстакана миндаля и залейте стаканом горячей воды. Варить молочко нужно также минут 10. Как только калья сварится, разлейте ее по тарелкам и добавьте в каждую порцию по 1 ст.л. миндального молочка. Также можно посыпать калью петрушкой и/или укропом.

Что приготовить в пост — блюда из репы

Так редко теперь встречающаяся на чьем-нибудь столе репа может подарить вам немало вкусных и питательных блюд. Одним из таких блюд является салат из печеной репы. Для его приготовления возьмите 2 крупные репы и как следует вымойте. Теперь проколите каждую репу вилкой в двух местах и оберните фольгой. Запекать репу в духовке нужно до готовности (обычно 40-45 минут). Затем репу нужно охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Также кубиками режем кусок ржаного хлеба и сушим в духовке. Затем очищаем и натираем на крупной терке маленькую редьку и мелко режем около 50 граммов зеленого лука. Теперь нам осталось смешать репу, редьку, хлеб и лук и заправить все это растительным маслом. Салат готов.

Кроме этого, можно приготовить и очень вкусную фаршированную репу. Возьмите 10 больших реп, вымойте и слегка проколите каждую репину вилкой. После этого запекайте репу в духовке, но смазав предварительно растительным маслом. Время запекания такое же, что и в прошлом рецепте — около 40-45 минут. Теперь остудите репу, очистите и выньте чайной ложкой всю мякоть. Разомните ее, затем мелко порежьте две луковицы, обжарьте их, возьмите 3 ст.л. свежей зелени, 2 ст.л. растительного масла и смешайте все это с мякотью репы. Далее этим фаршем начините репу, слегка полейте растительным маслом и поставьте в духовку на 5 минут. Как только время выйдет, фаршированную репу можно есть.

Что можно приготовить в пост еще

Конечно же, как и всегда, нас выручит борщ, ведь рецептов борща великое множество. Можно сделать свекольник, а можно сделать борщ и с сушеными грибами. Для этого берем 100 г белых грибов и промываем их в теплой воде. Теперь заливаем грибы 2,5 л холодной воды и варим их до того, когда они станут мягкими. Как только вода закипит, посолите. Далее возьмите полкило свеклы, четверть килограмма свежей капусты и нарежьте овощи соломкой. Свеклу и капусту смешайте и слегка потушите в растительном масле, затем добавьте в овощи сколько хотите лаврового листа и черного перца и около 100 г томатной пасты. Тушите еще 2-3 минуты, а затем влейте туда бульон, предварительно процедив его. Грибы же нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле, добавив туда мелко нарезанную луковицу. Как только бульон с овощами закипит, добавьте в него грибы с луком и варите еще полчаса. Также вы можете приготовить и другие постные блюда, рецепты которых известны всем: овощные и фруктовые салаты или, например, печеные яблоки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!