Шиповник славится своими полезными свойствами, он превосходит многие лекарственные ягоды, корни и плоды. Ценными считаются не только ягоды шиповника, но и его лепестки, семена и корни.
В первую очередь плоды шиповника богаты витамином С, который способен укрепить организм, он регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, в шиповнике присутствуют витамины А, К, Р, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец и хром. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если говорить о полезных свойствах корней и семян шиповника, то первые обладают вяжущим эффектом, а вторые являются источником масла. Такое масло из семян шиповника используют для того, чтобы быстрее заживали ранки, это будет хорошим противовоспалительным средством.
Плоды шиповника созревают в конце лета, в начале осени. А в другое время года, можно купить лекарственный шиповник в аптеках. Прежде, чем мы расскажем, как правильно заваривать шиповник, усвойте 3 основных правила:
А теперь научимся правильно заваривать шиповник, чтобы все самое полезное досталось нашему организму! Итак,
Можно заливать также 1 столовую ложку ягод шиповника в термосе и оставлять на ночь, а утром добавлять еще плодов и воды.