5.0 0.5 5 47

Как правильно заваривать шиповник?

Ангелина Иванова
Ангелина Иванова
19 августа 2011
5576
Оцените:
Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник славится своими полезными свойствами, он превосходит многие лекарственные ягоды, корни и плоды. Ценными считаются не только ягоды шиповника, но и его лепестки, семена и корни.

Для чего заваривать шиповник

В первую очередь плоды шиповника богаты витамином С, который способен укрепить организм, он регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, в шиповнике присутствуют витамины А, К, Р, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец и хром. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если говорить о полезных свойствах корней и семян шиповника, то первые обладают вяжущим эффектом, а вторые являются источником масла. Такое масло из семян шиповника используют для того, чтобы быстрее заживали ранки, это будет хорошим противовоспалительным средством.

Как правильно заваривать шиповник

Плоды шиповника созревают в конце лета, в начале осени. А в другое время года, можно купить лекарственный шиповник в аптеках. Прежде, чем мы расскажем, как правильно заваривать шиповник, усвойте 3 основных правила:

  • Ягоды шиповника нужно всегда очищать от волосков. При попадании в организм человека, ягоды вызывают неприятный зуд.
  • Ягоды шиповника заваривать целиком не советуют. Необходимо их измельчать. К примеру, можете прокрутить шиповник через мясорубку или воспользоваться блендером. Таким образом, отвар шиповника будет гораздо полезнее! Ведь при измельчении обнажатся семена, в которых присутствует огромное количество витаминов.
  • Обязательно процеживайте отвар шиповника через марлю перед тем, как собираетесь употреблять его. Иначе вы можете случайно проглотить волоски плодов шиповника, если они остались там.

А теперь научимся правильно заваривать шиповник, чтобы все самое полезное досталось нашему организму! Итак,

  1. Разомнем одну столовую ложку ягод шиповника. Положим их в банку.
  2. Зальем плоды одним стаканом кипятка, накроем.
  3. Подождем 30 минут, чтобы отвар из шиповника настоялся.
  4. Теперь через марлю процедим заваренный шиповник, а содержимое банки опять зальем кипятком и прокипятим 30 минут на небольшом огне. Пить отвар можно вприкуску с медом.

Можно заливать также 1 столовую ложку ягод шиповника в термосе и оставлять на ночь, а утром добавлять еще плодов и воды.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!