5.0 0.5 4 12

Как выбрать чай?

Галина Непростая
Галина Непростая
22 марта 2013
174
Оцените:
Как выбрать чай?

Чай – один из самых популярных напитков. Сегодня рынок готов предоставить множество разных сортов. Чай стал не только способом удовлетворения жажды, но и частью культуры. Становится сложно понять, какой чай выбрать и в чем их различие.

Виды и сорта чая

Чай различают по степени окисления – именно из-за нее меняется цвет напитка. И, соответственно, в зависимости от обработки листьев меняется и вкус самого чая.

  • Белые чаи отличаются тем, что чайные листья почти не обрабатывают. Листочки собирают и высушивают. В итоге заваренный чай будет немного темнее зеленого.
  • Зеленый чай окисляют в течение двух дней. После чего листья обрабатывают. В Китае это обычно делают с помощью горшочков, а в Японии – с использованием пара.
  • Улун (или Улонг) называют красным чаем. Его окисление занимает до четырех дней.
  • Самый известный вид чая - это черный. В идеале окисление листьев занимает от двух недель до месяца. Но в низкосортных чаях этот срок может быть уменьшен.

Помимо основных разновидностей, существует и множество сортов чая. В зависимости от добавок, они могут иметь разный вкус. По качеству чай делят на три вида: высокий, средний и низкий. Различаются они по качеству собранных листьев:

  • Самым качественным чаем считают те, для изготовления которого используют нераспустившиеся чайные почки (типсы) и самые молодые листья. Чай из типсов – самый дорогой и найти его в свободной продаже сложно. Более распространен байховый чай. Его изготавливают из типсов и первых двух листьев чайного куста.
  • К средним сортам чая относят те, которые изготавливаются из резанных и ломаных листьев. При заваривании такой напиток будет крепким, но уже не будет отличаться таким тонким ароматом, как при употреблении чая высшего сорта.
  • К низким сортам чая относятся те, которые изготавливаются из отходов чайного производства и из листьев плохого качества. Во время заваривания такой чай будет черного цвета, но вкус и аромат будут низкокачественными. Под категорию низкокачественного попадают все растворимые и гранулированные, а также пакетированные чаи. Их изготавливают из чайной пыли, что негативно сказывается на их вкусе.

Выбираем чай правильно

В разнообразие видов и сортов чая очень легко потеряться. И поэтому многие не знают, как выбрать чай. Прежде всего, определитесь с тем, для чего или кого вы покупаете его. Чай можно выбирать под конкретное событие или определенный случай. Не существует строгих правил выбора заварки, вы можете опираться на отзывы в интернете или же услышать описание товара от продавца. Но есть определенные советы, следуя которым, вы узнаете, как правильно выбрать чай.

Цена

Стоит сразу понимать, что низкая цена говорить о том, что чайные листья низкого качества. Хорошие сорта будут стоить дорого. Но и вкус у них будет лучше. Обращайте внимание и на срок годности. Отравиться чаем сложно, но не все чаи предназначены для длительного хранения (например, Пу ЭР с годами становится лучше).

Влажность

Для хорошего чая важен цвет листьев. У зеленого они будут зелено-белыми, у черного – почти черные, у улунов – коричневые. И любое отклонение от нормы будет считаться недостатком. Так «ржавый» цвет может свидетельствовать о низком сорте чая. У качественного чая листья имеют небольшой блеск, перелив. Особенно хорошо он заметен у дарджилингов.

Однородность

Для того чтобы знать, как выбрать хороший чай, надо обращать внимание и на однородность сырья. В идеале все чаинки должны быть одного размера в соответствие с сортом чая. Для среднего и низкого по качеству чая характерно присутствие пыли, трухи и обломков чайных листьев.

Сор

Для низкого качества чая характерно наличие посторонних предметов в чае. К ним относят куски фольги, фанеры, дерева, обломки веток и тому подобное. Само собой разумеется, что в чае высокого сорта такого быть не должно.

Сухость

Также важно учитывать степень сухости чая. Чем больше влаги – тем хуже качества чая. Это происходит из-за развития плесени, которая делает его ядовитым. Чтобы избежать покупки некачественного чая, надо протереть несколько чаинок между пальцами. Если они легко превращаются в пыль, то это означает, что перед вами сожженный чай. Если они не поддаются, то это означает что в чае много влаги. Как правило, до такого сложно довести продукт. Поэтому есть способ попроще для проверки качества чая: нужно опустить руку в банку с чаем и придавить его. Если он качественный, то легко поднимется и расправится.

Запах

Для каждого вида чая есть свой характерный запах. Поэтому проще отталкиваться от того, что хороший чай не будет пахнуть гарью, чем-то жженым, металлом, а также любыми посторонними запахами. Например, рыбой (исключения экзотичные сорта чая, например, Лапшанг Сушонг), косметикой, бензином и так далее.

И оценка качества чая должна быть решающим фактором при его покупке. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам. Выбирайте сорт чая долго и вдумчиво. Также важно правильно заваривать напиток. Как правило, для этого нельзя использовать крутой кипяток. Лучше дать чайнику немного остыть и уже после залить водой заварку. Настаивается напиток, примерно, три-пять минут. Некоторые сорта чая, такие как Пу Эр, можно заваривать несколько раз.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!