5.0 0.5 3 15

Как заварить чай?

Алена Тихонова
Алена Тихонова
18 марта 2013
898
Оцените:
Как заварить чай?

Как же порою надоедает это питье, которое получается в результате взаимодействия бумажного пакетика с чайной пылью внутри и кипятка. Как же хочется бодрящего, терпкого черного чая, душистого, благовонного зеленого, или красного каркаде, дарящего удивительное настроение на весь день. Но ведь заваривать такой чай нужно правильно, для получения истинного наслаждения. Итак, разберемся, как заварить чай: крепкий черный, зеленый, красный.

Чай черный, крепкий

Известно, что хорошо заваренный черный чай повышает работоспособность человека, утоляет жажду, помогает пищеварению. Пить тонизирующий чай можно лишь до девяти вечера. Крепкий чай на ночь может привести к бессоннице, лишней раздражительности. Составляющих хорошего крепкого чая много, и подходить к каждой из них нужно серьезно. Крепко заваренный чай получится если:

  • Взять ключевую воду. Отфильтрованная вода тоже подойдет.
  • Не передерживать воду на огне. Конечно, надо дождаться, когда появятся пузырьки. Но не стоит ждать, когда вода начнет терять свои «полезности», кипя уже 15 минут.
  • Выбрать правильную посуду для заваривания. Это может быть фаянсовый, фарфоровый или керамический чайник. На металлический чайник – табу.
  • Подготовить чайник к процедуре. Для этого согреть его кипятком, после чего вытереть насухо.
  • Взять чай высшего сорта, листовой. Качественная заварка продается на развес в специализированных магазинах или супермаркетах.
  • Насыпать заварку в чайник, из расчета 1 чайная ложка на человека + 1 чайная ложка сверху. Например, на пять чашек надо 6 чайных ложек заварки.
  • Залить заварку кипятком. Закрыть чайник, и укрыть его полотенцем так, чтобы все отверстия были покрыты. Это нужно для сохранения эфирных масел в заварке.
  • Подождать 6-7 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Повторное заваривание черного чая через несколько часов запрещено. Это может быть опасно для здоровья.

Чай зеленый, полезный

Да, черный чай отлично бодрит тело и дух, но больше пользы организму принесет зеленый чай. Мало того, что зеленый чай является натуральным антиоксидантом, так в нем еще содержатся витамины и минералы жизненно – необходимые человеку. Вообще всех полезных свойств зеленого чая не перечесть. Напиток получается светло-зеленым или бесцветным, прозрачным. Теперь подробнее о том, как заваривать зеленый чай.

Отличий от предыдущего процесса совсем немного:

  • Кипяток должен быть охлажден до 700.
  • Первую воду сливаем, наливаем новую.
  • Заварка готова уже через минуту.
  • Одну и ту же порцию заварки можно использовать 5-6 раз. Полезных свойств от этого не станет меньше.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять холодный зеленый чай. Он скорее вредный, чем полезный.

Благоуханный и яркий чай каркаде

Вот мы и поговорили о самых распространенных чайных напитках. Осталось упомянуть не менее полезный и вкусный чай – каркаде. Этот чай изготавливается из цветков гибискуса, имеет приятный красный оттенок и кисловатый вкус. Он способен выводить из организма шлаки, богат антиоксидантами, полезен для сосудов. А сколько заваривать чай каркаде? И в чем вообще особенности заваривания этого чая?

Дело в том, что каркаде надо варить, а не заваривать способом, описанным ранее. Для приготовления напитка необходимо кипятить 2 чайные ложки каркаде в одной чашке воды около 3 минут. После чего добавить сахара и охладить.

Можно и вовсе приготовить холодный красный чай. Для этого заварку настаивают в холодной воде 8 часов. Ну, и сахар добавляют, для вкуса. В отличие от зеленого чая, каркаде можно, и нужно охлаждать.

Любой из этих напитков: крепко-заваренный чай, зеленый чай или каркаде, - способен принести блаженство вкушающему его гурману. Пейте чай в полном одиночестве, или всей семьей на воскресном семейном завтраке, когда солнце только взошло и ничто не требует спешки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!