5.0 0.5 4 23

Почему нельзя чай пить?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
21 марта 2013
2002
Оцените:
Почему нельзя чай пить?

Человечество странно устроено: так и норовит поделиться на разные категории, причем желательно строго пополам. Например, кофеманы и чаелюбы. Правда, это условное противостояние не мешает им периодически употреблять напиток из лагеря «противника». Мы не будем обсуждать ничьих пристрастий, а поговорим о том, кому и почему нельзя чай пить.

О количестве и качестве

Достоинства чая признают даже заядлые кофеманы и не отказываются от чашки ароматного напитка. Чай наиболее распространенный напиток в мире, учитывая многообразие видов.

А уж о его полезных свойствах известно с незапамятных времен. В ранг целой философии, настоящего искусства возведено употребление этого напитка в некоторых странах. В Китае и Японии уверены, что чай просветляет ум, телу дает энергию.

Но если все так прекрасно, почему нельзя пить чай? Конечно, во всем хороша мера. Тонизирующие свойства могут обернуться во вред человеку, если пить чая слишком много. Это приводит к перевозбуждению нервной системы, особенно вечером.

Не забывайте о качестве. Чай нельзя заваривать по нескольку раз, и тем более пить на следующий день (полезные вещества разрушаются, образуются вредные). Только свежезаваренный чай, употребленный в течение получаса, принесет пользу.

Категории риска

Кому же не рекомендуется пить чай в больших количествах? Пожилым и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Негативное влияние на их здоровье оказывает присутствующий в чае кофеин.

Ограничить себя в чае следует и беременным: возбуждая активность плода, он может вызвать снижения его веса. А обладая мочегонными свойствами, повышает и без того большую в этот период нагрузку на почки.

Польза популярного у кормящих чая с молоком сомнений никогда не вызывала. Молоко – и источник кальция, и снижает способность чая повышать кислотность желудочного сока. Недавно появились утверждения, что чай с молоком пить нельзя, т. к. содержащийся в молоке казеин нейтрализует антиоксиданты, которых в чае много. Получается, что чай становится не таким полезным. Но и вреда чай с молоком не наносит. Его лучше пить и людям с повышенной кислотностью, язвой. А вот от обычного чая им действительно лучше отказаться.

Что касается зеленого чая, то он полезнее черного (больше витаминов, антиоксидантов). Но почему нельзя пить зеленый чай? Доказано, что содержащиеся в некоторых продуктах пурины вредны людям, больным ревматизмом, т. к. повышают уровень мочевой кислоты. В чае содержание пуринов невысоко, но ограничить его все же стоит. Мочегонное действие зеленого чая приводит к обезвоживанию, что также увеличивает количество этой кислоты.

Поэтому вывод такой. Пейте чай – зеленый, черный, с молоком! Но знайте меру.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!