Зелёный чай представляет из себя напиток светло-зелёного цвета, имеет очень тонкий аромат трав.
Зелёный чай – это напиток, для изготовления которого используют флеши (то есть побеги чайного растения). В целом, в зелёный чай входят: минеральные вещества, аминокислоты, белковые вещества, алкалоиды (в частности кофеин), эфирные масла и витамины.
Издавна известно о целебных свойствах зелёного чая. С помощью него можно лечить истощение нервной системы, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление, кроме того, зелёный чай рекомендуют при сосудистых заболеваниях. Благодаря содержанию кофеина – чай очень хорошо помогает от головной боли, при условии, что он некрепко заварен. Зелёный чай также обладает тонизирующим свойством и является очень неплохим антидепрессантом.
Прежде всего, чайник в который вы поместите заварку – надо ополоснуть и подогреть (так как залитая позже вода - может остыть что приведет к неправильному завариванию чая). Поэтому чайник должен быть подогрет со всех сторон. Для этого вам достаточно ополоснуть его кипятком.
Для заваривания зелёного чая лучше всего подойдет мягкая вода с невысоким содержанием минеральных солей (идеальна: живая родниковая вода). Фильтрованная вода не подходит.
Заливать зелёный чай ни в коем случае не следует кипящей водой. Её температура должна быть примерно 85-90 градусов. Необходимо вскипятить воду, а затем позволить ей остыть до вышеуказанной температуры.
Чайник необходимо залить водой на треть объёма. Затем нужно постараться максимально быстро закрыть чайник. А для того чтобы ароматические масла дольше сохранялись, желательно накрыть чайник полотенцем. Настаивается зелёный чай в первую заварку около 2х минут (а вообще это зависит от жесткости воды и настаивать чай можно от 2 до 10 минут), после чего переливается в чахай, а оттуда уже в чашки.
Относительно дозировки – это индивидуальный вопрос. Каждый заваривает на свой вкус, однако обычно рассчитывают: на одну чайную ложку чая - 200 мл воды.
Как определить заварился ли чай? Об этом говорит появление пены: её необходимо размешать ложкой, или в случае наличия не очень приятного запаха – аккуратненько удалить.
Заваривать зелёный чай можно несколько раз. Это зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании – чай будет иметь разный вкус. Обычно заваривают около пяти раз.
Итак, как уже сказано выше: в первую заливку чайник необходимо наполнить на треть объёма, во вторую заливку – наполнить половинку чайника, в третью и последующие заливки - чайник наполняют водой на три четвертых, затем ждут 2 минуты и доливают его полностью. С каждой новой заливкой время заваривания зелёного чая следует немного увеличивать.
При заваривании зелёного чая следует: быстро его сливать и не заваривать слишком крепко, во избежание появления горьковатого привкуса.
Из-за большого содержания различный веществ, оказывающих прямое влияние на организм, не рекомендуется пить зелёный чай больше половины литра в день. Также не стоит пить этот напиток на ночь. Так как он содержит большое количество кофеина и уснуть потом будет проблематично.
С чем пить зелёный чай? Это вопрос индивидуальный. Часто его пьют с мёдом и другими сладостями. Вы вполне можете добавить в зелёный чай сахар по вкусу, однако специалисты утверждают, что с ним вы не сможете оценить всю полноту вкуса и многогранность аромата чая.