5.0 0.5 4 24

Чем питается человек?

Ксения Вилинская
Ксения Вилинская
4 ноября 2014
205
Оцените:
Чем питается человек?

Мы знаем о своих предпочтениях в еде. Но знаете ли вы, что любят другие люди? Например, жители Крайнего Севера или стран Центральной Азии? Предлагаем ознакомиться с их гастрономическими привычками.

Север

Чем питается человек северных широт - представитель ненцев, ямалов, нганасанов? В условиях сурового Севера требуется больше энергии, которую во многом обеспечивает питательная еда. Основу рациона северян составляют продукты оленеводства, охоты, рыболовства. Еда может показаться специфичной для нас. Так, оленину жители Севера едят в сыром виде, включая кровь. Считается, что свежая кровь очень полезна - ее добавляют в молоко в равном соотношении. Мясо едят сырым в разных вариантах. Так, когда оленя только разделали, мясо, кровь употребляют сразу же - еще теплыми. Другой вариант - свежезамороженная строганина. Это оленина, разделанная на тонкие куски и присыпанная солью и травами. Едят жители Заполярья и сырое мясо, высушенное на морозе.

Рыбу здесь не принято варить или жарить, ее употребляют обычно в сыром, замороженном, сушенном или вяленом виде. Также ее принято засаливать в бочках и в полученной студенистой массе мочить хлеб или добавлять ее к основным блюдам в качестве приправы.

Малочисленные народы, такие как чукчи или индейцы, с удовольствием едят каныгу - полупереваренное содержимое желудка оленя с добавлением ягод. Такая неприглядная нам "каша" помогает переваривать мясо, к тому же насыщает витаминами.

Из северных ягод употребляют чаще всего клюкву, бруснику, морошку.

Центральная Азия

Казахи, монголы и узбеки, как и северяне, предпочитают мясо. Это основной элемент их повседневного рациона. Но употребляют его в ином виде. Так, национальное казахское блюдо - бешбармак, отваренное мясо с лапшой. В основном его делают из конины. Национальное блюдо куырдак готовится из кусков почек, печени, легких, поджаренных с луком. Едят казахи мясной бульон (сорпа), лапшу (кеспе), плов с большим количеством мяса, жареную баранину, молочные продукты.

Монгольская кухня включает большое количество еды из говядины, баранины, козлятины, иногда присутствует на обеденном столе конина или дичь. Также употребляют молоко - домашней скотины, реже верблюжье. Его бродят или сквашивают. Из молока готовят молочный самогон, архи и чай. Последний состоит из кипятка, молока, заварки зеленого чая, небольшого количества соли, муки, сала.

В узбекской кухне есть свои особенности. Плов местными жителями очень любим. Для него обычно используют баранину, иногда телятину или конину. Мяса берут много. Узбекская кухня предполагает совместную готовку риса и мяса. Приправлять еду специями в обильном количестве здесь не принято, но зелень и отдельные травы используют широко. Это кумин, тмин, укроп, кунжут, базилик и другие. Включают в рацион и молочные продукты. В супах используют крупы - маш, рис, кукурузу. Лепешки из слоеного, сдобного теста, оби-нон - на воде, являются характерной чертой местной кухни.

Гастрономические пристрастия обитателей других стран - Японии, Америки и других - представлены в нашей статье Как едят люди.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!