Тыквенные семечки известны своей пользой для человеческого организма. Обусловлено это, прежде всего, большим содержанием в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (от 35 до 52%).
Чем полезны тыквенные семечки: состав
Кроме жиров (масел) тыквенные семечки содержат в своем составе органические кислоты, пектины, белки. Из витаминов в них обнаружены витамины группы В, витамин Е, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, в семечках тыквы присутствуют такие минералы: марганец, цинк, фосфор, медь, железо и магний. Калорийность тыквенных семечек – 180 ккал/100 г.
Положительное влияние тыквенных семечек на организм
Благодаря многочисленным исследованиям, доказано, что тыквенные семечки полезны такими свойствами.
- Повышают иммунитет и оказывают помощь при борьбе с онкологическими заболеваниями;
- Снимают воспалительный процесс, в частности – в суставах и костной ткани. Из-за этого тыквенные семена рекомендуют употреблять людям с артритами, артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также семечки помогают восстанавливать плотность костной ткани и бороться с остеопорозом;
- В связи с высоким содержанием цинка тыквенные семечки полезны для мужчин, так как они предупреждают перерождение тканей предстательной железы в соединительные (профилактика простатита);
- Тыквенные семечки в сыром виде давно известны как глистогонное средство. Действует на кишечных паразитов вещество кукурбитин, которое в то же время является безопасным для человека. Благодаря этому семечки можно употреблять и детям.
О пользе семечек для человеческого организма еще можете прочитать в нашей статье - Чем полезны семечки.