В каждой стране свои этнические, культурные и, конечно же, кулинарные традиции. Особенности приготовления блюд во многом зависят от климата, исторических условий и вероисповедания народа. Кулинары создавали рецепты блюд, которые популярны и по сей день.
Вопрос о том, что где едят, зачастую интересует многих людей. Так что же едят в разных странах нашей необъятной планеты? Давайте рассмотрим для примера несколько стран.
Китайская кухня славится уткой по-пекински. Также там готовят блинчики с мясом, причем мясо для этого долгое время вымачивается во всевозможных пряных соусах. Прожаривают блюдо на довольно большом огне, добавляя перец и имбирь.
В Китае едят свинину. Ее режут и ломтиками, и кубиками, и соломкой, прожаривают на большом огне. Экзотики блюду добавляют соевые соусы – от очень острых до сладких.
На родине Мао Цзэдуна вы попробуете сладкую жареную картошку или пряную курицу с отварным рисом. Однако в китайских ресторанах следует очень осторожно выбирать блюда – есть риск отведать непривычное для европейского желудка мясо собаки, кобры или кошки.
Вот такие особенности кухни в этой удивительной стране! А что где едят еще?
Хозяйки родины иудаизма весьма изобретательны и трудолюбивы. Девушкам не лень вытащить все косточки из щуки, нафаршировать ее и угостить таким блюдом своего жениха.
Самое популярное блюдо страны - хумус - пюре из перетертого горошка.
Что касается мясных блюд, то тут действует множество табу. Можно кушать блюда из жвачных парнокопытных, причем верблюжатина годится, а вот свинина уже нет. Вы никогда не увидите жителя Иерусалима или Вифлеема, жующего мясо зайца и кролика, зато блюдо из мяса утки или курицы вполне можно увидеть в каждом доме.
Еще одно «нельзя» касается единовременного употребления молочных продуктов и мяса: здесь нет мясных салатов или борща со сметаной.
Родина йогов и «Камасутры» поражает обилием специй. В индийском фольклоре даже есть особая богиня, которая отвечает за приправы к блюдам. Кухня этой страны являет собой философскую систему – тут высчитывают пропорции, количество едоков, их возраст, время года и даже фазы Луны.
Корова в Индии священна, поскольку в нее вселяется душа бога, так что говядину индусы не едят. Зато студень из баранины вполне приемлем для индийской кухни. Помимо этого, жители северных провинций угостят вас роган-джошем (бараниной с приправой карри) или бириани (курицей, тушеной в апельсиновом соусе). Если вы вдруг окажитесь в районе Гоа, то отведайте риса со свининой, приправленных шафраном и куркумой.
Еще со времен древности в почете у жителей долины Инда и Ганга плов из баранины, миндальные хлебцы и йогурт дахи. Исторически сложилось так, что мясо в жарком климате страны долго не хранилось, зато овощей и фруктов было вдоволь. Так и зародилось вегетарианство, которым славится сегодняшняя Индия.
Здесь любят сыры, эль, свежий хлеб и, конечно, мясо. Издавна родина лох-несского чудовища славилась стадами овец, которые приносили не только шерсть, но и активно употреблялись в пищу. Бифштексы из баранины или говядины должны быть запечены с душистыми травами, прожарены или проварены так, чтобы мясо таяло во рту.
Шотландцы любят рыбу – ее коптят, солят, жарят, маринуют и сушат. В почете у жителей этой страны каша из ячменя, которая считается полезной для здоровья.
А вот к щедро сдобренной маслом каше вам обязательно подадут хаггис - шотландское блюдо из бараньих потрохов. Готовят его из овечьего рубца, в котором находятся легкие, печень и сердце, щедро приправленные перцем и базиликом. Запивать национальное блюдо шотландской кухни рекомендуют крепким солодовым виски.
Кухня самого маленького материка шокирует и поражает. Для местных жителей вполне привычны тушеное мясо кенгуру с жареным луком, черепаший суп, филе крокодила на шпажках или голени страуса эму. В почете любое мясо.
Австралия знаменита еще рыбной кухней, блюдами из морепродуктов, причем уровень их приготовления зависит от региона. В Сиднее готовят устриц, в Коффин-Бей – гребешки.
Традиционную ягнятину и баранину хорошо прожаривают. То же самое делают с говядиной, которую в пищу употребляют гораздо чаще. Мясные блюда жители экзотического континента едят с сыром или «дрожжевым экстрактом», намазанным на хлеб. Такая смесь представляет собой дрожжи, соединенные с соленым сельдереем и луком.
Всегда интересно узнать, что где едят. Сколько кухонь, столько и кулинарных традиций. Одни блюда шокируют, другие настолько вкусны, что тают во рту, а некоторые давно привычны и знакомы. Так или иначе, каждый может найти в пищевых традициях что-то близкое или новое для себя.