5.0 0.5 3 47

Что полезно есть?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
8 октября 2014
1016
Оцените:
Что полезно есть?

Как известно, не всякая еда полезна для нашего организма. Мы должны питаться правильно и с пользой. Однако далеко не все знают, что полезно есть. В связи с этим рассмотрим наиболее полезные продукты для человека.

Витамины прежде всего

Витамины являются одним из важнейших элементов питания для человека. Они влияют на рост, развитие, гормональный фон и многие другие аспекты. Поэтому и для детей, и для взрослых крайне важно употреблять витамины каждый день. Конечно, их можно приобретать и в аптеке, но вкуснее и полезней будет, если покупать фрукты и овощи, которые так богаты витаминами разных групп. К таким фруктам и ягодам можно отнести:

  • Апельсины (А, В1, В2, РР)
  • Персики (А, В2, С, PP)
  • Дыни (B9, В1, В2, РР, А, С)
  • Малина (А, В, С)
  • Виноград (A,B,C)
  • Яблоки (A,B,C, Fe)

К полезным для организма овощам относятся помидоры, морковь, редис, лук.

Также очень полезна зелень, например, петрушка, капуста брокколи, укроп и другие. Витамины, которые содержатся в зелени, важны для зубов и десен.

Польза мяса

Несмотря на то, что многие считают мясо не таким уж и полезным продуктом, польза его остается неоспоримой. Именно в мясе содержатся незаменимые группы аминокислот, которые необходимы организму. Важно помнить, что все аминокислоты наш организм не может синтезировать и поэтому мы должны потреблять их с пищей.

Наиболее полезным мясом является говядина и баранина. Наиболее вредным - свинина. Поэтому лучше уменьшить ее потребление в пищу. Также важно отметить, что мясо не следует пережаривать до так любимой многими корки. Ведь по сути она представляет собой бесполезное, а порой и вредное зажаренное масло и сгоревшие волокна мяса.

Если вы любите готовить фарш, то опять же следите за тем, чтобы процент свинины в нем был минимален. Также не стоит употреблять жирный фарш в пищу.

Рыба и морепродукты

Важное место в рационе должна занимать и рыба. В ней содержится не только необходимый фосфор, но и множество микроэлементов, содержание которых в организме весьма невелико, но крайне важно. К полезным морепродуктам можно отнести гребешок, креветки, нерку, кету и другие виды рыб. Стоит заметить, что рыба также очень богата белком.

Орехи и сухие плоды

Финики и плоды шиповника содержат множество витаминов. Орехи же полезны для работоспособности мозга, также они положительно влияют на печень и работу сердца. Важно учесть, что речь идет не о соленых орехах.

Каши и хлопья

Не следует обращать внимание на рекламируемые хлопья. Содержание в них полезных веществ зачастую преувеличено. Намного лучше употреблять хлопья-мюсли. В них содержатся полезные злаки и витамины. Также не стоит забывать и о кашах, особенно гречневой. В ней содержится не только много углеводов, но и клетчатка. Очень полезны и овсяная, пшенная каши, каша из бобовых.

Напоследок хотелось бы сказать и про полезность куриных и перепелиных яиц. Именно в желтке содержится необходимый организму лецитин. Из него более чем на 50 процентов состоит наша печень.

Подробнее о продуктах питания вы можете узнать в разделе Еда и напитки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!