5.0 0.5 5 20

Что приготовить на праздничный стол?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
19 декабря 2012
1336
Оцените:
Что приготовить на праздничный стол?

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что приходит время застолья и посиделок в компании. Хозяюшки начинают суетиться, продумывать меню для гостей, то с чем они встретят своих друзей и близких. Но, как известно, салат «Оливье» и заливная рыба изжили себя, а проблема того, что приготовить на праздник остаётся актуальной.

В этой статье мы подобрали рецепты на полноценный праздничный ужин. Здесь Вы найдете: основное блюдо, салаты, холодную закуску и коктейли.

Холодная закуска из сёмги или форели

Ингредиенты, которые Вам понадобятся в процессе приготовления:

  • Семга (или форель) малосольная - двести грамм;
  • Свежий огурец (среднего размера) – несколько штук;
  • По одному желтому и красному болгарскому перцу;
  • Лимон или лайм - одна штука;
  • Зелень укропа и (или) петрушка.

Помойте перцы и удалите плодоножку и семена. Разрежьте сначала пополам, а затем тонкой соломкой. Оставшиеся кусочки не выкидывайте: можно оригинально украсить закуску с их помощью.

Огурец промыть и нарезать соломкой (если он горчит, то уберите краешки огурца).

Рыбу (желательно красную) нарезать тонкими пластинками. В каждую пластинку завернуть  полоску красного и желтого перца, а также огурец. Заверните рыбу и заколите её зубочисткой либо шпажкой. Запечатать этот рулетик можете лаймом или лимоном, а как украшение применить зелень, а также кусочки перца, лайма.

Тоже проделать с оставшимися кусочками рыбы.

Основное блюдо – Бефстроганов

Из того, что можно приготовить на праздник, бефстроганов далеко не самый худший вариант. Если Вы не вегетарианец, то смело приступайте к приготовлению!

Вам понадобится:

  • Говядина (вырезка.)Также подойдет свиная вырезка или корейка – четыреста грамм;
  • Лук репчатый - две штуки;
  • Сметана - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - пятьдесят грамм;
  • Растительное масло - три столовых ложки;
  • Мука - одна столовая ложка;
  • Томатный соус или томатная паста – одна-две столовых ложки;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, свежемолотый перец.

Возьмите мясо, хорошенько его промойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем нарежьте его пластинками (чуть меньше, чем один сантиметр в толщину). Эти пластинки отбейте молотком, предварительно накрыв мясо пищевой плёнкой или, в крайнем случае, пластмассовым пакетом, чтобы не повредить нежную структуру мяса.

Отбитое мясо нарежьте соломкой: делайте это поперек волокон. Такие манипуляции позволят не только мясу быстро приготовиться, но и сохранят в нем сок и вкус.

На разогретую сковороду положите растапливаться сливочное масло. Когда оно разогреется, добавьте растительное масло. Потом обжаривайте мясо с двух сторон, перемешивая до появления легкой золотистой корочки. Но, не превратите его в угли – лучше потом дотушить с соусом. В целом жариться мясо должно не более пяти минут. В самом конце посолите и поперчите его по вкусу.

Тем временем чистим лук, а потом режем его полукольцами. В другой сковородке разогреваем также сливочное масло вместе с растительным и жарим лук до золотистого цвета. Использование второй сковороды позволит Вам хорошо прожарить лук. В процессе жарки добавьте соль и перец.

Когда лук будет готов, то добавьте горстку муки и тщательно перемешайте, избегая комочков. Потом влейте сметану и тоже перемешайте, дайте закипеть. Можете влить небольшое количество кипяченой воды, чтобы довести соус до нужной консистенции. Потом добавляйте по вкусу томатную пасту и специи. Еще раз перемешав, добавляйте приготовленное мясо к соусу и томите ещё пару минут. В конце можете посыпать Ваше творение зеленью или сыром.

На праздничный стол подавать можно это блюдо, как в большой тарелке, так и в горшочках. Не бойтесь изменить немного рецепт и дополнить вкус грибами, сыром, морковью или помидорами.

Салат «Диез плюс»

Состав:

  • Ветчина - четыреста грамм;
  • Четыре куриных яйца;
  • Помидор свежий - три штуки;
  • Сыр - двести грамм;
  • Грибы консервированные;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Зелень.

Яйца предварительно отварить семь-десять минут и остудить.  Далее очистите их, а потом нарежьте кубиками. Ветчину нарезать кубиками и добавить к яйцам. Добавить грибы, перед этим слить уксус (если они большие, то разрезать пополам). В конце нарезать помидоры, не слишком мелко. Это делается, чтобы они не пустили сок раньше времени. Посолите и заправьте салат майонезом. Сверху украсьте порубленной зеленью.

Салат «Морской»

Продукты для салата с креветками:

  • Пятьсот грамм креветок;
  • Четыре яйца;
  • Двести грамм консервированных ананасов;
  • 150 грамм майонеза;
  • Листья салата;
  • Половина чайной ложки сока лимона;
  • Соль.

Возьмите замороженные креветки и киньте (не размораживая) в подсоленную воду. Не переварите их  до резинового состояния, затратьте на варку буквально несколько минут. Выньте их и остудите. Яйца сварите вкрутую и дайте им остынуть. Затем мелко нарежьте их.

Консервированные ананасы нарежьте кубиками, но сироп не выливайте. На тарелку положите лист салата, выложите ананас и промажьте майонезом (так надо делать с каждым слоем). Сверху положите яйца, а потом креветки. Всё сбрызните лимонным соком. Салат готов, можно подавать!

Не знаете, что приготовить на праздник из коктейлей? Мы Вам сейчас порекомендуем парочку очень интересных!

Коктейль «Ананасовый аперитив»

Используем в этом коктейле ананасовый сок, который у нас сохранился от приготовления салата «Морской» с консервированными ананасами.

Ингредиенты, которые Вам понадобятся:

  • Ром – тридцать грамм;
  • Сок ананасовый – тридцать грамм;
  • Сок лимонный – десять грамм;
  • Апельсин;
  • Кубики льда.

Для приготовления данного коктейля используйте шейкер и подходящие бокалы. Смешайте в шейкере все ингредиенты, и вылейте в бокал. Положите несколько кусочков льда не расколотыми. Можно украсить бокалы долькой апельсина или лимона.

Коктейль «Имбирный чай»

Состав:

  • Коньяк – 40 грамм;
  • Чай Зеленый охлажденный – 60 грамм;
  • Сироп Сахарный – 20 грамм;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 2 небольших кусочка имбиря;
  • Лед.

В подходящей посудине растираем имбирь и мяту. Заливаем сахарным сиропом. После, вводим чай и коньяк. В шейкере всё тщательно взбалтываем. В охлаждённый бокал процеживаем напиток и подаём, украшенный мятой.

Теперь Вы знаете, что приготовить на праздник. Очень надеемся, что наша статья помогла вам с выбором блюд  для Нового года или любого другого праздника. Отныне пусть другие ваши знакомые хозяйки мучаются вопросом типа: «Что приготовить на праздничный стол и как?», а Вы уже знаете это. Веселых Вам праздников!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!