Что приготовить на завтрак? Завтракать следует очень правильно и плотно. Не даром, кто-то из мудрых сказал: "Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий." Утром наш организм нуждается в особом заряде энергии, ведь после долгих часов отдыха необходимо активировать все свои ресурсы. В этой статье мы предложим вам рецепты интересных и питательных блюд на завтрак.
Как быстро приготовить вкусный завтрак?
Блинчики с начинкой из щавеля
Это такой летний вариант блинчиков. В качестве начинки для блинов используется огромное количество различных продуктов. Почему бы не попробовать щавель? Что нам для этого понадобится? Ингредиенты: тонкие блинчики (15 штук), щавель (300 гр), сметана (3 ст. ложки), перец (по вкусу), куриные яйца (3 штуки), пучок укропа, растительное масло. Способ приготовления:
- Отварите куриные яйца в крутую. Остудите. Отчистите их от скорлупы и очень мелко нарежте. Можете использовать терку.
- Мелко нарубите укроп и с помощью вилки растерите с плавленным сыром. Поперчите по вкусу.
- Помойте щавель и обсушите. Мелко порежте и слегка потушите на масле. 3-4 минут будет достаточно.
- Добавьте щавель в сырную массу. Сюда же добавьте сметану. Тщательно перемешайте.
- На половину блина выложите немного сырно-щавелевой начинки. Размажте начинку по блину и посыпьте рубленными яйцами.
- Можете обжарить блины на растительном масле.
Пшенная каша с тыквой и курагой
Мало кто любит пшенную кашу в чистом виде. Поэтому пшенная каша с тыквой и курагой намного больше понравится даже настоящим гурманам. Что нам нужно? Ингредиенты: пшенная крупа (пол стакана), тыква без кожицы и семян (100 гр), курага (100 гр), молоко (100 мл), вода (250 мл), мед (по вкусу), сливочное масло (2 ст. ложки). Способ приготовления:
- Промойте курагу с водой и положите в кастрюлю, где будет вариться каша.
- Промойте пшенную крупу несколько раз и выложите в кастрюлю с курагой.
- Нарежте тыкву не слишком большими кубиками и выложите в кастрюлю.
- Залейте кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Варите на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Добавьте в кашу молоко, сливочное масло и мед по вкусу.
- Довести содержимое кастрюли до кипения. Затем держать на малом огне под закрытой крышкой в течении 10 минут.
- Закутать кашу в одеяло и оставить на 15-20 минут.
- Блюдо готово.
Запеканка из баклажанов с помидорами
Очень интересное и нетипичное блюдо. Что нам понадобится? Ингредиенты (для небольшой формы): баклажаны (2-3 шт), крупные помидоры (2 шт), яйца (3 шт), чеснок (2 зубчика), молоко (50 мл), майонез (2 ст. ложки), твердый сыр (50 гр.), растительное масло, мука. Способ приготовления:
- Нарежте баклажаны небольшими кусочками, обваляйте в муке и поджарьте до появления небольшой корочки.
- Опустите помидоры в кипяток. Аккуратно снимите корочку и порежте тонкими кружками.
- В сотейнике выложите слоями сначала баклажаны, затем помидоры и снова баклажаны. Важно, чтобы именно баклажаны завершали цепочку.
- Для приготовления омлета взбейте яйца, добавьте молока, майонеза и измельченного чеснока.
- Залейте баклажаны полученной массой.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте в духовку до появления корочки примерно на 15 минут.
Овсянные оладьи с апельсинами
Оладьи приготовленные на основе овсянки получаются очень вкусными и питательными - замечательное блюдо для завтрака. Что нам нужно? Ингредиенты: овсянные хлопья (100 гр), вода (1,5 стакана), мука (2 ст. ложки с горкой), разрыхлитель (пол чайной ложки), яйцо (1 шт), сахар (3 ст. ложки), ванильный сахар (по вкусу), растительное масло, цедра апельсина. Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения. Высыпьте хлопья в воду и варите кашу до густоты.
- Остудите готовую кашу.
- Добавьте в миску с кашей яйцо, сахар, муку, разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте и добавьте в смесь одну столовую ложку натертой цедры апельсина.
- Выложите тесто (по одной столовой ложке) на раскаленную сковороду смоченную растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до появления корочки.
Баранки фаршированные
Это экспериментальное блюдо как нельзя лучше подойдет для завтрака. Что нам понадобится? Ингредиенты: горчичные баранки (пол кило), фарш (пол кило), репчатый лук (2 шт), помидоры (2 шт), твердый сыр (150 гр), майонез (150 гр), кубик куриного бульона (1 шт), соль, перец. Способ приготовления:
- Нарежте лук маленькими кусочками. Обжарьте его на растительном масле.
- Соедините лук с маслом. Добавьте перца и соли и тщательно перемешайте.
- Немного поджарьте.
- Выложите баранки на сухой противень с высокими бортами. Баранки должны располагаться плотно.
- На каждую баранку выложите фарш.
- Нарежте помидор кольцами и положите сверху на баранки. Сверху кольца помидора положите майонез и тертый сыр.
- Разведите кубик бульона в стакане с кипятком.
- Залейте баранки содержимым стакана. Бульон нужно залить так, чтобы в стакане осталась 1/3 от общего количества бульона. То есть вылить 2/3 стакана.
- Выпекайте баранки, пока не испарится весь бульон.
Мы надеемся предложенные рецепты придутся вам по вкусу и придадут сил и энергии на целый день. Попробуйте что-то приготовить и вы не пожалеете.