5.0 0.5 3 22

Как мариновать грибы?

Иванова Екатерина
Иванова Екатерина
10 декабря 2012
18290
Оцените:
Как мариновать грибы?

Наверное, ни один праздничный стол  нашей страны не обходится без различных домашних солений и маринадов. Для многих отсутствие на столе соленых помидорчиков, огурчиков и маринованных грибов равносильно отсутствию хлеба. Именно поэтому большинство хозяек так старательно и тщательно подходят к заготовкам на зиму. Используют опыт своих матерей и бабушек, экспериментируют, штудируют кучу рецептов. Ведь так приятно, когда твой труд не только нравится гостям, но еще и кормит их!

В России так заведено, что многие очень любят собирать и заготавливать грибы самостоятельно. Но как правильно мариновать грибы, чтобы они были вкусными, а главное, безопасными?

Правила маринования грибов

Для того чтобы больше не возникали вопросы о том, как мариновать грибы на зиму и как сделать их безопасными, предлагаем вам несколько общих правил маринования.

Если Вы - знаток грибов и умеете их собирать, лучше делайте это сами. В крайнем случае, покупайте грибы в крупных магазинах или у людей, которым можете полностью доверять. Один ядовитый гриб в большой корзине может стоить Вам и Вашим близким здоровья, а то и жизни!

Во время маринования необходимо помнить о максимальной чистоте рабочего места, рук и посуды, в которой будут храниться грибы, потому что микробы - организмы коварные и могут выживать даже при больших температурах. В домашних условиях возможны два способа стерилизации тары, то есть, банок для маринада. Можно поставить их на полчаса над кипящим чайником или прокалить в духовке минут двадцать. Но не забудьте, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, и пусть они нагреваются вместе с ней. В противном случае стекло просто треснет от мгновенного перегрева. Не забывайте и про стерилизацию крышек. Их можно прокипятить в небольшой кастрюле.

Приступая к маринованию, разберите грибы по видам. Это делается потому, что у разных грибов разные свойства, вкус и твердость. Если Вы все смешаете, получится не очень вкусно и эстетично.

Для маринования лучше отбирать молодые и некрупные грибы. Если случилось так, что у Вас только большие экземпляры, стоит их порезать. Во многих кулинарных книгах и рецептах говорится о том, как мариновать грибы и какие из них больше подходят для этого.  Очень подходят для маринования белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята, лисички, моховики, опята и некоторые другие. Если грибов у Вас достаточно много, лучше отрезать ножки и готовить их отдельно. Они намного грубее и тверже шляпок.

Особое внимание надо уделить маринаду. Помните, что кислая среда создается не просто так. В ней погибают опасные возбудители страшной болезни - ботулизма. Эти возбудители очень любят размножаться именно в консервах, особенно в домашних и неправильно приготовленных!

Большинство грибов требуют отваривания перед маринованием. Делать это нужно в подсоленной воде. Помните, что первую порцию воды нужно сливать, и  лишь во второй воде варить грибы дальше.

Как мариновать белые грибы

Для начала подготовим грибы.  Отберем все "лесные украшения" - гусениц, листочки, веточки, жуков и тщательно промоем грибы. Затем разберем их по  размерам, отрежем ножки, если необходимо, порежем.

Затем отвариваем их приблизительно 30 минут в слегка соленой воде. Время, когда грибы будут готовы, можно определить по тому, что вода перестает пениться и грибы опускаются на дно посуды.

Готовим маринад. На литр воды:

  • столовая (с горкой) ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса (70%), 3-4 столовые ложки (30%) или 100-130 гр. (9%)
  • несколько горошин черного перца;
  • столько же перца душистого;
  • пара листочков лаврушки;
  • другие приправы добавляются исключительно по вкусу хозяйки (чеснок, укроп, гвоздика и дубовые листья).

Вы можете замариновать грибы двумя способами: либо отварить их пару минут в маринаде, либо залить подготовленные грибы маринадом. Здесь все зависит от того, к чему привыкла хозяйка.

Если Вы решили залить грибы маринадом, то разложите их по банкам. В этом случае перец, лаврушку и другие приправы (чеснок, зонтики укропа и другие) следует положить на дно банки. Затем заливаем грибы кипящим маринадом, накрываем горячими крышками и оставляем до закручивания. Закатанные банки переворачиваем и оставляем в теплом месте (можно укутать их в одеяло или старое теплое пальто). Через сутки ставим банки на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как мариновать грибы опята

Опята отличаются более мягкой и нежной структурой, поэтому отваривать их следует гораздо меньшее время. Примерно 10-15 минут. В остальном можно использовать те же рекомендации, что и для белых грибов.

Хорошая хозяйка отличается тем, что способна на эксперименты и творчество на кухне. Надеюсь, эта статья помогла Вам разобраться в том, как мариновать грибы, рецепт маринада поможет сделать вкусные и пикантные грибочки!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!