5.0 0.5 4 47

Как солить белые грибы?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
7 февраля 2013
804
Оцените:
Как солить белые грибы?

На сегодняшний день существует множество способов приготовить грибы: сварить, засушить, пожарить, замариновать, запечь и, конечно же, засолить. Особенно вкусными получаются самостоятельно собранные и крепко засоленные хрустящие грибы. Сегодня давайте разберем, как солить грибы белые в холодный засол на примере груздей.

Подготовка инвентаря

В идеале нужно взять деревянную кадушку или бочонок и тщательно промыть. Далее, чтобы спасти от плесени,  следует окурить соломой или серой. Если такая посудина у вас отсутствует, тогда сгодится стеклянная  или любая эмалированная посуда. Еще для засолки вам потребуется кружочек из дерева или фанеры и, для гнета, камни, лучше речные. Кружки нужно сделать складывающимися пополам, чтобы их можно было с легкостью просунуть в любое узкое горлышко и там расправить. Чтобы засол не плесневел по краям, сделанный вами кружек, должен полностью закрывать всю поверхность.

Подготовка грибов

Свежесобранные грибы нужно проверить на червивость и отрезать ножки. У белых груздей для засола обычно хватает одних шляпок, так как без ножек их можно плотнее уложить. Далее грибы вымачиваются, в идеале двое суток, чтобы вышел горький и едкий сок. При этом не забывайте менять воду и регулярно перемешивать. За время вымачивания ваши грибы поменяют цвет и станут чистенькими и беленькими. Белые грузди приобретают бледно-голубой цвет.

Засолка

Теперь рассмотрим непосредственно, как солить грибы белые, чтобы получилась вкусная закуска к праздничному столу. Берем приготовленную посуду  и первым слоем укладываем, заранее ошпаренные листья дуба, вишни и смородины, а также укроп и чеснок. Далее кладем грибы, обязательно пластинками вверх и посыпаем крупной серой солью. На 1кг грибов вам понадобится 1ст.л. с горкой. Следующий слой опять листья с отдушкой, грибы и соль. Если емкость достаточно высокая, то у вас получится набить несколько заходов. Теперь заливаем водой, закрываем приготовленной фанеркой и придавливаем сверху камнем.

Чтобы грибы полностью просолились, потребуется примерно 40 дней. За это время нужно следить за уровнем рассола, по необходимости подливая соленую воду. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!