5.0 0.5 4 11

Как сушить белые грибы?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
26 марта 2015
173
Оцените:
Как сушить белые грибы?

Белый гриб – продукт деликатесный и весьма дорогостоящий. Сушеные же белые грибы обладают непревзойденным вкусом и головокружительным ароматом, который не оставит равнодушным ни одного ценителя русской кухни. Грибной суп, приготовленный из сушеных белых грибов – гордость русских поваров. Если вам повезло разжиться корзиной белой грибов, то вы можете попробовать засушить их в домашних условиях. О том, как это сделать, мы вам сейчас и расскажем.

Способы сушки белых грибов

Белые грибы можно сушить:

  • в целом виде;
  • отдельно ножки и шляпки;
  • нарезанными на тонкие продольные пластины;
  • кусочками.

Сушить грибы можно следующими способами:

  • на солнце и свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле;
  • в электрической сушилке.

Подготовка грибов к сушке

  1. Грибы нужно перебрать - рассортировать их по размерам и внимательно осмотреть каждый гриб на предмет порчи и червивости. Частично испорченные грибы не выбрасывайте, о том, что с ними сделать мы расскажем немного позже.
  2. Перед сушкой грибы мыть нельзя! Их нужно лишь зачистить ножом от земли, листьев и хвои и обтереть губкой или полотняной салфеткой.
  3. У очищенных грибов нужно обрезать кончики ножек. Небольшие по размеру грибочки можно сушить в целом виде. Крупные грибы нужно нарезать острым ножом, сделанным из нержавеющей стали, на тонкие (толщиной 1-1,5 см) продольные пластины. Можно поступить несколько иначе - отделить ножки, нарезать их короткими столбиками, длиной около двух сантиметров, а шляпки нарезать пластинками.
  4. У слегка подпорченных грибов нужно тщательно вырезать все поврежденные места, а оставшуюся здоровую мякоть нарезать тонкими пластинками.

Как сушить белые грибы на солнце

  1. Маленькие грибы можно нанизать на суровую нитку и развесить грибные вязки на солнце. Грибы нанизывают с помощью большой иголки. Иголкой прокалывают ножку, протягивают через нее суровую нитку, делают на нитке петлю, чтобы гриб в процессе сушки не сдвигался к центру связки, и на некотором расстоянии фиксируют следующий гриб.
  2. Крупные грибы, нарезанные пластинками, в один слой выкладывают на решето.
  3. Далее грибы размещают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Таким образом грибы можно сушить в жаркую сухую погоду.
  4. Грибы при сушке на открытом воздухе нужно обязательно накрывать марлей, чтобы мухи не отложили на них свои яйца.
  5. На ночь грибы заносят в помещение, а утром, когда сойдет роса, опять выставляют на солнце. Грибы высыхают примерно за 10-14 дней.

Как сушить грибы в духовке

Грибы выкладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают их в теплую духовку. Сначала грибы сушат в приоткрытой духовке при t 50°С на протяжении 3-4 часов, далее их досушивают при более высокой температуре (порядка 65-70°С).

Советуем вам прочитать еще одну нашу статью на эту же тему: Как сушить грибы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!