5.0 0.5 4 44

Как засолить грузди?

Стоп кадр
Стоп кадр
12 сентября 2012
30310
Оцените:
Как засолить грузди?

Вам известно, что в Западной Европе грузди считаются несъедобными грибами. Но что бы сказали в России, где белый груздь - это удача для грибника? Правильно, - Вы просто не умеете их готовить! Грузди наряду с волнушками - грибы номер один для засолки. Поговорим, как засолить грибы грузди, чтобы они были не просто съедобными, но и порадовали вкусом и ароматом в холодную зиму.

Как засолить грузди: подготовка

Скажем сразу, что соление грибов - дело достаточно длительное. Кроме самого процесса засолки, обязательна нужна подготовка, а заключается она в следующем.

  1. Первое - это обязательное мытье грибов и их чистка. Смываем землю, листья и т.д. Срезаем червивые места, подпорченные части.
  2. Часто солят только шляпки груздей, ножки срезают и используют по усмотрению (отваривают, жарят). Но если хотите, то можно засолить и вместе с ножками.
  3. Теперь главное - вымачивание грибов. Некоторые говорят, что грузди горькие и не вкусные, а потому отказываются от их употребления и вообще считают их несъедобными. Однако это люди, которые попросту не знают, как правильно засолить грузди. Тщательное вымачивание груздей позволяет избавиться от того самого горького млечного сока, который портит вкус. Подготовьте широкую емкость с холодной водой и уложите в нее грузди шляпками вниз. Вымачивание длится 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду с выделившимся едким соком грибов, можно менять даже дважды в день.
  4. Теперь грибы практически готовы для дальнейших действий. Далее можно пойти двумя путями, так как засолить белые грузди можно предварительно отварив, а можно не отваривая. В остальном вся последующая процедура засолки одинакова, с отличием лишь во времени засолки. Без отваривания грибы засаливаются дольше.
  5. Если Вы решили грибы отварить, делается это следующим образом. После отмачивания отберите грибы одинаковые по зрелости, чтобы не получилось, что некоторые переварятся и развалятся, тогда как другие только "подойдут". Отваривайте грибы 15-20 минут в кипящей воде. При необходимости снимайте пенку.
  6. Грибы готовы. Отварные или просто отмоченные. Внимание: отварные грибы засаливаются две недели, грузди без отваривания засаливать не менее двух месяцев. Грузди с термической обработкой и без нее несколько отличаются по вкусу. Не проваренные грибы после засолки обладают более ярким ароматом и крепким вкусом по сравнению с отварными.
  7. Наконец-то подходим к рассмотрению вопроса номер один - как вкусно засолить грузди. 

Засолка подготовленных груздей

  1. Для засолки кроме грибов и соли, нам понадобятся: листья черной смородины, вишни, хрена (листья и корень), стебли укропа, горошины черного перца и разрезанный на дольки чеснок. Засаливаем в обычных стеклянных банках (1 литр, 3 литра).
  2. Взвешиваем грузди для определения количества соли. Расчет такой: на килограмм грибов идет 40 граммов соли.
  3. На дно банок насыпаем соль, укладываем листья вишни, смородины, хрена, кладем дольки чеснока, немного корня хрена (нарезанного), стебли укропа.
  4. Затем укладываются грибы шляпками вниз, приправляются горошками перца и солью. Так слоями укладываем все грибы до верха банки.
  5. Сверху - листья хрена и смородины.
  6. Накрываем тканью и сверху ставим гнет (грузик, это может быть бутылка с водой). Накройте пакетом, чтобы не попадала пыль. Но! Не завязывайте, воздух должен циркулировать.
  7. Ставим банку в подвал или в холодильник. Через 2 месяца (не отваренные) деликатес будет готов!

Вот как засолить грузди вкусно и просто.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!