5.0 0.5 4 24

Как варить джем?

Kate Flower
Kate Flower
11 ноября 2014
1287
Оцените:
Как варить джем?

Джем представляет собой желеообразную массу, которая содержит вареные в сиропе целые ягоды, плоды и их кусочки. Сварить джем можно просто и быстро. Мы расскажем вам, как варить яблочный и сливовый джем.

Перед тем как варить джем, нужно разобраться в том, с какими ягодами и плодами вы имеете дело. Для джема больше всего подходят плоды, содержащие много пектина. У некоторых плодов пектина немного, но это можно исправить, добавив при варке в джем сок яблок, крыжовника, красной или черной смородины или айвы. В случае, если у вас нет ни одного из этих ингредиентов, можно добавить желирующий порошок.

Главные правила приготовления джема

  • Не используйте перезрелые или испорченные ягоды. Лучше всего для этого подходят те плоды, у которых плотная мякоть.
  • Внимательно следите за тем, чтобы ягоды прокипятились не только внутри, но и по краям.
  • В зависимости от ягод и плодов, что вы решили использовать для приготовления джема, будет зависеть, сколько его придется варить.
  • Чтобы узнать о готовности джема, можете выложить чайную ложку на тарелку. Если джем покроется пленочкой - он готов. Также можете проверить готовность, взяв ложку и окунув её в джем. Если он не капает, а стекает струйкой, то джем готов.

Рецепт яблочного джема

Так как в яблоке содержится большое количество пектина, дополнительно желировать джем не имеет смысла. Это облегчает приготовление.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • сок одного лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Приготовление:

  1. В воду высыпьте сахар и варите до готовности сиропа.
  2. Подготовьте фрукты: почистите яблоки от сердцевины и натрите их на крупной терке. Оставлять кожицу или нет - решать вам.
  3. Добавьте натертые яблоки в сироп и варите до однородного состояния в течение 50 минут.
  4. Добавьте корицу, тертый имбирь и сок лимона. Тщательно перемешайте и варите ещё в течение 10 минут.
  5. Теперь проверьте готовность и разложите джем по баночкам.

Рецепт сливового джема

Сливовый джем готовить проще простого. Благодаря его густой консистенции, что получается в результате, джем можно использовать для выпечки.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм слив;
  • 600-700 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на две части, выньте косточки.
  2. С помощью блендера измельчите сливы, превратив их в пюре.
  3. Перелейте сливовое пюре в заранее подготовленную кастрюлю для варки, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и в течение 40 минут варите, снимая время от времени пенку.
  5. Джем должен получиться густым. Его итоговый цвет, как и вкус, будет зависеть от сорта слив.

В случае, когда вы знаете, что для джема у вас очень сладкие сливы, количество сахара можно уменьшить. И наоборот, если сливы оказались кислыми, вы можете увеличить количество сахара до килограмма.

Варить джем проще простого, самое главное в этом деле - фантазия! Добавьте в яблочный джем апельсины и ещё больше корицы, также к джему из малины можно добавить ежевику. Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересна статья Как приготовить джем из смородины.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!